要買要快?特斯拉宣布2017年以後下訂單的車輛,使用超級充電站需收費

2016.11.07 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

ShutterStock
原先特斯拉車主可以終身免費在超級充電站充電,不過現在特斯拉宣布2017年1月1日後下訂單的車主,只能享有每年400度的免費額度,超出的部分將要收費。

特斯拉今天宣布,2017年1月1日之後下訂單的特斯拉汽車,每年可在超級充電站免費充電400度電(約行駛1600公里)。超出400度的部分,特斯拉會再另行收費,特斯拉表示會遠低於燃油車的能源使用成本。同時,每一輛特斯拉汽車會標準配備超級充電硬體。

值得注意的是,目前特斯拉在售的汽車型號(包括Model X和Model S),在使用超級充電站充電時都是免費的,特斯拉計劃將在未來生產的Model 3身上執行充電收費計劃,現在看來,特斯拉充電收費是必然的,不光大眾車型,對高端車型也是如此。

同時,特斯拉現有車主、及在2017年1月1日前完成訂單、並於2017年4月1日前完成交付的特斯拉車主,不會受到這項收費調整的影響。也就是說可以繼續免費充電。

特斯拉於四年前在全球市場最早引入了超級充電網絡,主要服務車主的長途旅行。截至目前,特斯拉在全球已經有了超過4600個超級充電樁,覆蓋超過16萬的特斯拉車主。對於建設超級充電網絡,特斯拉最初的解釋是這是為了車主服務,是為了配合汽車銷售,更多是一種基礎設施配套,而不是要新建一種商業模式。

而今天,特斯拉卻改口了,它表示,「為了增加對特斯拉超級充電站網絡建設的資金投入、為了加快特斯拉超級充電樁網絡的發展,為了向所有車主——無論是現有特斯拉車主,或者即將成為特斯拉車主,提供最佳的超級充電體驗,我們今天宣布一項對超級充電專案營運模式的改變。」

特斯拉表示,其將在年內發布有關這項收費調整的細節,由於電價的不同,充電的價格會因時間、地域的不同而有所差異。不過特斯拉同時表示,「特斯拉的超級充電網絡永遠不以營利為目的。」

今天是2016年11月7日,離年底還有23天。或許特斯拉靠著這項政策可以再斬獲一批訂單。截至今年Q3,特斯拉全品牌(Model S、Model X)已經完成5.4萬輛的出貨量,其中Q3完成2.48萬輛出貨。要完成今年預計8萬輛的出貨量,今年Q4還需要交付2.59萬輛車,基本上來說,其產能和出貨強度要求和Q3持平。

現在看來,再加上「超級充電站要收費」這一強心針,今年特斯拉全年出貨8萬輛應該可以達成了,甚至可以提前達成。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息