國際支付大戰預熱,三星公布七大銀行夥伴,放話要當台灣第一

2016.11.08 by
何佩珊
三星
繼國內電子支付服務陸續上線,國際支付服務也將登台 。其中,三星今日搶先公布七大銀行合作夥伴,並放話要當台灣第一大行動支付服務。

在國內幾大支付機構的服務陸續上線後,市場也在關注Apple Pay、Android Pay和Samsung Pay這幾大國際支付服務的動向。其中,Samsung Pay在今天先公布了七大銀行合作名單,並放話要拿下台灣行動支付的第一。

Samsung Pay和其他支付業者最大的不同在於獨家的MST(磁條感應)技術。簡單來說,多數行動支付除了條碼或是QRcode掃碼外,多只能透過NFC感應支付,而一旦遇到沒有NFC功能的機台,消費者就只能乖乖掏出現金。而MST則是可以讓Samsung Pay避免遇到這樣的問題,基本上可以說,所有可收受信用卡的據點,都能使用Samsung Pay。

此外,Samsung Pay還有另一個特點則是不會和金融機構拆分利潤,也就是不會收取額外的手續費。「我們會把金融業的商業利潤留給他們。」台灣三星支付協理邱淑鈴表示,他們的目的是透過Samsung Pay這個服務,帶動更多手機的銷售,而不是賺取手續費。

當然,Samsung Pay也不是完美的,其最大限制就在於必須使用Samsung特定型號的手機。不過對此三星倒是不太擔心,邱淑鈴認為,三星的智慧型手機市佔率在台稱冠,就是三星發展支付服務最大的優勢。

Samsung Pay還沒登台,先公布七大銀行夥伴
三星

而她也預告,Samsung Pay上線首波預計會有中國信託商業銀行、國泰世華銀行、玉山銀行、台新銀行、花旗銀行、台北富邦銀行、聯邦銀行,共七家銀行合作夥伴。她看好在高信用卡覆蓋率,和高手機普及率的情況下,Samsung Pay上線三個月將可以做到註冊率市占第一,當然,他們也會以成為台灣第一大行動支付業者為目標。

除了銀行端的合作案,邱淑鈴也宣布三星正積極參與台北市政府資訊局「智慧支付平台」標案,希望未來台灣民眾也可選擇Samsung Pay的應用內支付作為繳費管道。

不過截至目前為止,三星還是無法承諾服務登台的時間,預計最快也要等到明年才有可能看到Samsung Pay在台上線。

每日精選科技圈重要消息