風靡美國教育市場!Dash & Dot機器人讓小孩玩樂中學寫code

2016.11.18 by
吳元熙
WonderWorkshp提供
什麼樣的玩具,可以邊玩邊學「寫程式」? 這台Dash & Dot 機器人,把各種操作改成「coding」,幫助小朋友理解程式原理。不只蘋果專賣店限定販售,在兩年前也進入白宮,讓歐巴馬跟孩子們一起玩樂。

如果告訴你,有台機器人在蘋果Apple store指定販售;曾經進入美國白宮讓歐巴馬跟小朋友一起使用;被微軟創辦人Bill Gates的太太Miranda Gates 發推特大力稱讚,這樣的「機器人」會是什麼模樣?

Dash & Dot 機器人
Dash & Dot 機器人由美國WonderWorkshop 公司打造,圖為 Dash 機器人,若只論上方「主腦」則稱為Dot機器人
WonderWorkshp提供

玩具機器人也能學coding,Dash & Dot擄獲美國小孩的心

「Dash & Dot 比其他產品更耐玩、更讓小孩集中思考。」機器人幕後推手,Wonder Workshop創辦人兼執行長VIkas Gupta認為,小朋友拿到一般的機器人玩具,可能玩一天、一個禮拜就沒興趣了,但是Dash & Dot 以程式操作、寫code來增加機器人豐富性,「每一個小朋友平均都玩好幾個月,甚至有一半以上,在一年後仍然沒有停止使用。」他笑著說。

看起來就像是一般的兒童玩具,由好幾顆藍色小球黏在一起,但這台 Dash 機器人,不能用一般的遙控器操作,得讓小朋友們透過「寫程式」發揮各種功能,舉凡丟球、閃燈、聽見拍掌聲音後前進,在各式各樣創意發想中,能讓5歲到12歲的小孩完成邏輯思考訓練。

為了讓小朋友能輕鬆了解coding原理,Dash & Dot機器人操作模式以「圖像化」設計,操作簡便。
侯俊偉/攝影

使用方式很簡單,利用智慧型手機或pad搭配五種操作APP:例如PATH 圖像化程式遊戲,將每一個指令都改成用圖片代替,能輕鬆控制機器人;BLOCKLY 則是用拼圖方式,讓小朋友能處理變項和了解操作情境。

全美6千所學校採用,Dash & Dot 累積募資破10億新台幣

簡單使用藍牙就能連線,相容蘋果和Android系統,還能夠外加積木造型的智慧機器人,2012年創立至今,已經被全美6000多所學校採用,除了用來在「電腦科學」(computer science)課程教學,也提供校園社團使用。

儘管「教育機器人」並不是矽谷熱門融資項目,但Wonder Workshop可以說一路獲得「大咖」相助。最早獲得Madrona Venture Group, Maven Ventures,,美商中經和投資集團(WI Harper Group)等1590萬A輪投資;今年7月又獲得中經和續投,加入創新工場、Idea Bulb Ventures, Learn Capital和TCL的2000萬美元B輪投資,累計已獲得3590萬美元(約新台幣11億)鉅額資金。

趕上美國學coding熱潮,Dash & Dot還要攻中國市場

「其實我們很幸運」,Gupta認為自己在別人發現教育機器人潛力之前,搶先看到了趨勢,滿足了美國對STEM(即科學、技術、工程以及數學)的教育需求。從家長對小朋友學程式的渴望,到學校缺乏適合產品教學,最後還有非營利組織code.org和美國總統歐巴馬對電腦科學的支持,讓Dash & Dot可以快速成長。

2014年,美國總統歐巴馬參與非營利組織code.org活動,和小學員一同學習寫程式,現場就使用了Dash & Dot機器人。
WonderWorkshp提供

身為Dash & Dot的投資人,創新工場也發現,根據BSM和Digital Kids Media聯合調查,多達六成五的家長表示,相對於傳統的玩具,他們更願意把錢花在能夠提升STEM知識的智慧型玩具上。美國玩具行業聯合會發佈的2016兒童玩具年度趨勢也指出,具有科技教育性質、寓教於樂的玩具越來越受到年輕家長的喜愛。

利用機器人學coding,美國家長放任、中國家長要教科書

「我們希望亞洲能成為Dash & Dot第二大的市場。」Gupta說在中國大陸已經有許多補習班和學習中心開始採用他們產品;2016年開始,台灣也有幾間國際學校、補習班正在體驗產品,但亞洲國家對於「教科書」有強烈需求,多次向Wonder Workshop表示應該要隨「機」附贈使用說明才對,也讓他們有點哭笑不得。

對美國家長而言,讓小孩學習程式寫作是許多人的共同願望
WonderWorkshp提供

雖然推廣難度高、管控硬體成本也有難度,不過「教育」類別仍然是消費型機器人熱門創業項目,Wondershop獲得B輪資金後,除了固守美國市場,鎖定和「學校連結」,提供老師適合使用的課綱,希望產品認同能從校園帶進家中,另外也期許在亞洲能有所斬獲,「讓寫程式成為小孩生活的一部分。」

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單