LinkedIn賴以為生的職場社交,Facebook只要一個新功能就可以複製?

2016.11.09 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Rawpixel.com via shutterstock
Facebook目前正在內測一個類似LinkedIn的新功能「Jobs」按鈕,可以供求職者創建個人履歷與申請工作,也可以讓求才方發布招聘公告,這會對以職場社群為主要經營重點的LinkedIn產生威脅嗎?

根據TechCrunch報導,Facebook目前正在內測一個新功能「Jobs」,這個功能允許有招聘需求的Facebook用戶在Facebook時間線中以固定的格式發布招聘公告,而應聘者也可以申請職位並按照固定的流程創建個人履歷。

為了將招聘啟事與雇主帳號發布的各種外鏈內容有所區分,Facebook時間線中的招聘啟事將會重點突出薪酬、工作時間等重點資訊,並搭配以辨識度更高的設計。除了顯示在時間線裡,開放招聘的職位也會統一呈現在雇主的主頁上,供求職者有針對性地查詢。

和LinkedIn一樣,Facebook這項新功能的發布可以為這家富可敵國的網路公司增加一項新的收入來源。為了把招聘需求推送給更多潛在應聘者,雇主需要為此支付一筆費用。

Facebook招聘功能的發布或多或少會對LinkedIn產生一定衝擊,但是是否能達到 TechCrunch所說的「Facebook威脅LinkedIn」,但我們對此持有不一樣的觀點。

首先是目標受眾的差異。Facebook發言人向TechCrunch證實這一項消息時提到了 Facebook推出這項功能的動機:

基於我們在Facebook上對於一些小企業帳號日常行為的觀察,我們發現他們會在主頁上發布一些招聘需求,所以我們開始測試新的功能供管理員在Facebook主頁上發布招聘啟事並接受應聘者的履歷。

也就是說,Facebook這項新功能瞄準的是「小企業」的需求。與紮根LinkedIn上那些動輒上萬人的大企業相比,小企業的招聘職位更少,更容易透過Facebook這樣一個並非以職場人脈交流為主要服務的生活、資訊型社交網絡組織起來。

另一方面,正如上一段落所言,Facebook用戶側重分享自己的生活以及一些新聞資訊,更像是微信朋友圈,而LinkedIn從誕生之日起就是為職場社交服務的平台,這使得企業裡負責招聘的管理者更容易透過LinkedIn了解一個應聘者的工作經歷、技能,也更容易透過各種人脈關係的拓展搜索接觸到更加心儀的應聘者。

以LinkedIn的高階帳號為例,這一付費服務將用​​戶帳號劃分為4個類別:求職帳號、商務帳號、企業銷售帳號、企業招聘帳號,每個類別的帳號都有對應的特殊功能,比如商務帳號可以無限制瀏覽3度以內的人脈關係、招聘帳號可以集中管理申請者資料。這些專為職場生活打造的功能可以構建起LinkedIn應對競爭的壁壘。

綜上所述,Facebook雖然有著LinkedIn無法企及的用戶覆蓋度,根據Statista 統計,Facebook目前月活躍用戶已經達到17.9億人。但是Facebook的功能及整個平台形態都不像LinkedIn一樣有針對性地面向職場社交,所以Facebook測試中的求職功能暫時還很難威脅到LinkedIn,即使財大氣粗的Facebook有能力把LinkedIn的優勢複製一遍,他們也不一定有這樣做的必要性。

不過,如果Facebook對於招聘功能的規劃就是要讓它服務於一些小型組織的人員招募,對於Facebook而言還真是一個不錯的新功能。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息