三大策略讓台積電志工一棒接一棒

2007.01.01 by
數位時代
三大策略讓台積電志工一棒接一棒
二○○六年十二月十四日星期六,入冬之後最冷一波寒流籠罩台灣,但是「台積電志工服務隊」成員們卻不到六點鐘就起床,平時是趕到晶圓廠開七點半的早會...

二○○六年十二月十四日星期六,入冬之後最冷一波寒流籠罩台灣,但是「台積電志工服務隊」成員們卻不到六點鐘就起床,平時是趕到晶圓廠開七點半的早會,這一天卻是趕到台中科學博物館參加志工誓師大會。
「大家行有餘力,才來做義工喲!」在二○○七年志工誓師大會上,台積電副董事長、也是文教基金會董事長曾繁城特別對台下三百多名志工叮嚀。畢竟半導體是最競爭的產業之一,要工程師捐出時間做公益,可能比捐錢還難,但過去兩年台積電共計逾四千人次投入志工導覽、定期為參觀民眾解說半導體原理應用,服務觀眾逾三十萬人次之多,已遠超過當初台積電文教基金會的「想像」了。

**不斷鼓勵員工自動自發

**所謂「想像」,其實是當初台積電文教基金會執行長郭珊珊提出「志工」的構想時,董事長曾繁城其實並不看好,而且完全沒有「義工假」,利用自己假日時間,「十五年前我就發動科技人來清掃新竹青草湖,這是大家最靠近的美麗水岸,最後只剩下我和總幹事兩人而已。」曾繁城笑著回憶。
對科技人來說,回饋社會不難,但「出錢」和「出力」的確很難全部兼顧。一年營收四千億元的台積電,也是台灣最大的捐獻單位之一,二○○五就捐了一億兩千萬元台幣,從柏林愛樂交響樂團到新竹地方偏遠山區小學,主要利用台積電每年固定盈餘比例○.一五%,秉持著四大原則來回饋社會。
不管是長期贊助藝文、在地耕耘,台積電希望能有長期性地規劃,郭珊珊就指出,「曾董事長是非常在意永續和長期經營的一個人,他覺得做事情不能蜻蜓點水、放煙火般的一下子就沒了。」
長期經營,必須更多員工能夠長期參與,這是比捐錢還要大的挑戰。一九九七年時台積電就已捐贈國立自然科學博物館「積體電路的世界」展示館,這是台灣唯一一間的半導體走廊。二○○三年「積體電路的世界」展館更新工程時,增加了更多互動式展示,搭配3D動畫與虛擬工廠,讓參觀民眾了解積體電路的演進,推廣科學教育向下紮根。但也需要更多志工,這時,基金會就想到或許可以請同仁擔任導覽志工。
郭珊珊其實已聽見外界反映,「公司做了這麼多的贊助與資源的投入,但台積的員工付出了什麼?」但如果真要台積員工及眷屬於週休假日遠從新竹至台中科博館擔任導覽志工,「大家都覺得很難想像,台積的員工那麼忙,怎麼可能有空參與志工的服務?」郭珊珊表示,這是更多人的疑問。
儘管曾繁城不太看好,但他還是支持郭珊珊大膽嘗試,結合公司本身人力,試著做一些公益的服務。「由於當時科博館的團體志工必須要有三十人以上才可成行,因此我們在招募前,還特地調查了同仁們的意願,」當時擔任志工社社長的薛宗智印象深刻,「沒想到我們第一年就招募了兩百多人,第二年招募時,人數比第一年還多……。」讓郭珊珊相當驚喜。

**將志工服務納入企業傳承

**
每年的志工人數成長,也讓這個活動從「量變」產生了「質變」。所謂「質變」,就是志工們將更多解說的方式傳承下來,讓下一年接棒志工們可以用更有趣的方式來介紹半導體。像誓師大會中午的休息時間,前一年參與志工的台積電行銷處長陳超乾,就拚命整理志工訓練的演講資料,例如如何用做蛋糕的原理來講解IC設計、用小朋友的球鞋和電動玩具來講解生活應用,「激發小朋友興趣,這是很有挑戰性的工作呢!」擁有博士學位、曾在英特爾工作的陳乾超說。
事實上,每一位參與的志工也都戰戰兢兢,因為參觀民眾不只是小朋友,也有「大朋友」,有一次志工還為前來參觀科博館的宏碁集團創辦人施振榮及他的朋友解說。台積電不但能「質量兼顧」,還能夠持續地提升志工的自發性,主要還是基金會的「策略」得宜:
第一是參與主題的相關性。每位志工一年至少輪班六次,每次半天時段,還要參加受訓,其實「負擔」不輕。但包括財務長何麗梅、策略行銷處處長王碩仁等都曾經參與,主要就是導覽主題和本身半導體志趣有關。志工中有的是技術員、有的是博士,只要用簡單正確的觀念就可以參與,甚至連半導體產業的其他公司也來共襄盛舉,像全球前三大的曝光機台艾司摩爾公司(ASML),也捐贈一部TWINSCAN半導體生產機台模型,這部空運來台、造價匪淺的「積體電路TWINSCAN機台模型」,是全球獨創的雙曝光平台設計機型,也讓整個導覽更加生色。
第二是創造彼此鼓勵的機會。「藉由志工的參與,讓基金會不只是少數的幾個人,而是增加三百多人一同的參與和推動,」郭珊珊指出,許多文教基金會是對外的活動,對公司內部很少有活動,跟同仁之間的互動也比較少。但是志工活動讓有心的人可以集合在一起,主要是當志工是很個人化的一件事情,勉強不來,「參與其中的人通常會很有感受,也會彼此互相打氣,把志工當成一件很有榮譽感的事情。」郭珊珊說。

**員工家屬參與促進家庭融合

**
另外最特別的,就是基金會鼓勵家屬一起參與,包括台積電處長沈維鈞的小孩沈威孝、沈佳德,和陳超乾的小孩陳立翰及陳立衡,都成為最年輕的志工。陳立翰指出,「經由半導體解說,我更知道父親平時在忙的是什麼了。」
第三是不斷尋找新血。除了家屬投入,二○○五年時,聯電轉投資的聯發科技也主動贊助一百萬元,作為科博館志工培訓經費。聯發科董事長蔡明介不但認同導覽活動,還親自寫一封電子郵件給全體聯發科員工,認為能讓社會大眾認識積體電路是一件有意義的事,他鼓勵員工也能挪出時間,一起參與科博館「積體電路的世界」展覽館志工導覽。而蔡明介這種為了公益破除門戶之見的胸襟,也讓台積電志工更覺振奮。二○○七年的志工活動,台積電更號召集團下的生力軍,包括世界先進、創意電子和采鈺半導體等員工加入志工行列,讓更多新血不斷循環。
時間的累積,效益就會出現。除了台中科博館外,台積電文教基金會同時在長期規劃與進行的活動,還有每年帶一萬個小朋友參觀博物館的計畫、人文講座和心築藝術季、成大文藝季等。而這種長期性的作法,也值得外界學習如何化持續為力量。

每日精選科技圈重要消息