避開思科,步立康另闢資安藍海

2007.01.01 by
數位時代
避開思科,步立康另闢資安藍海
未來一切講求「M化」,上網、收發電子郵件都能在「移動」中進行,行動辦公室趨勢無法擋,不過網路活動出了辦公大樓的護城河,成了資訊安全最新挑戰,...

未來一切講求「M化」,上網、收發電子郵件都能在「移動」中進行,行動辦公室趨勢無法擋,不過網路活動出了辦公大樓的護城河,成了資訊安全最新挑戰,步立康(Blue Coat)緊抓行動辦公的新契機,不跟著資安龍頭廠商思科(Cisco)依樣畫葫蘆,反而在新興的網路內容安全傳輸領域超越思科,取得領先地位。
「思科就是思科,思科強的領域很難超越,我們不與思科正面衝突,而是去做資安的另一塊,而且要把這塊的八成市占吃下來,」步立康行銷副總裁莫蘭尼(Steve Mullaney)大方承認,思科在資訊安全設備端稱霸業界,與其正面短兵相接,步立康決定走自己的康莊大道。

**搶下網路安全傳遞七○%市場

**
根據Synergy二○○六年上半年最新調查,整體網路安全市場,思科以三四%市占率穩居龍頭,路由器、交換器等網路設備尤其難以動搖。不過資訊安全有如浩瀚大海,許多新領域尚未開發,步立康提早卡位網路內容、應用程式傳輸安全與加速技術,反讓思科急起直追。
「M化的網路內容安全傳遞,是新興的熱門資安領域,」思科業務開發經理賴永城表示,看見客戶需求,思科兩年前也開始積極投入廣域網路(WAN)效能最佳化,幫客戶將資料中心集中化管理,省下在分支機構再設伺服器、請ΙΤ人員的支出,確保機密資料在總公司與分公司間傳遞的速度與安全性。
根據ΙDC(國際數據資訊)定義,去年全球內容與應用程式安全傳輸(secure content and application delivery)的市場規模約二.七億美元,其中步立康取得四○%市占率,領先Network、思科,步立康內部統計,今年市占已達約七○%。
「思科擅長的產品誰都打不過,步立康試過,很多其他公司也挑戰過,如果你是聰明的企業,你會從思科不強的地方下手,」莫蘭尼表示,從傳統的IP端資安轉向網路端的內容安全把關,成為步立康另創藍海的關鍵決定。
步立康一九九六年以代理伺服器(proxy)起家,二○○二年轉型跨入資訊安全領域,為一改代理伺服器的刻板印象,從CacheFlow改名為Blue Coat,跨足資訊安全市場,大膽向龍頭思科下戰帖。
步立康這一步卻走的驚險,「當時差點撐不下去,」步立康技術長(CTO)普利亞南(Alagu Periyannan)形容,思科有完備強大的資安設備產品線,步立康以後進者姿態想搶同樣一塊餅,卻落得慘敗。
普利亞南表示,思科名氣大,網羅多數盲目消費者(blind consumers),企業不知道買哪一家的資安設備,通常會選擇思科,當時正值網路泡沫化低潮,步立康覺悟得另闢藍海,以最強的代理伺服器為基礎,提早開發用戶端的資安技術。
例如步立康日前宣布成功開發閘道安全用戶端軟體(Security Gateway Client),下載後,只要是公司的電腦,不論在哪裡上網,都受到同樣標準的保護。若公司內禁用MSN,不管到天涯海角也同樣不能越軌,為市場領先產品,預計二○○七年上市。

**用戶端內容控管是未來趨勢

**
「防火牆落伍了,用戶端的內容控管才是下一波的新興需求,」步立康台灣區總經理馬勝彰解釋,傳統企業透過代理伺服器、防毒軟體、防火牆等築起一道紮實的資訊安全護城河,但僅止於辦公大樓內,當愈來愈多員工把公司筆記型電腦帶回家裡、出差上網,出了護城河可盡情瀏覽不安全的網頁,成為駭客、病毒入侵企業內部系統的絕佳機會。
當網路成為企業溝通、營運的主要平台,用戶端的資訊安全需求只增不減,包括網頁、關鍵字、病毒及木馬程式等網路內容的過濾,資安從企業內部網路(LAN)快速擴張至無邊界的廣域網路(WAN)。
「未來幾乎所有東西都會以網路為基礎(web based),網路是未來企業營運的骨幹,」步立康亞太區銷售副總裁楊馬修(Matthew Young)表示,步立康搶先看到行動辦公衍生的資安需求,就算當時行動辦公氣候尚未成熟,仍決定投入。
楊馬修預估,約有八成企業員工仍在辦公室工作,其他兩成行動辦公,但辦公室租金所費不貲,加上企業國際化,廣布分支機構,相信未來將演變成八成員工行動辦公,因此篤信網路應用層上的傳遞安全,加速商機。
藍海代表新利基、新市場,規模大小卻左右藍海企業能否能從中獲利,根據ΙDC統計,二○○六年全球廣域網路應用傳輸(WAN application delivery)市場規模將達六.七億美元,五年後可望挑戰十億美元大關,步立康著眼的藍海充滿成長動能。
資安從企業辦公室網路,快速延伸至無遠弗屆的虛擬網路,步立康的藍海求生也更加有模有樣,截至二○○六年十月最新一季,全球營收達四千萬美元,較上季、去年同期都有近一○%的成長,全球客戶逾兩萬個,包括新力、無名小站等。
步立康最大營收來自北美地區占四成,亞太區約二成,不過卻是成長最快速的地區,亞洲區員工從兩年前的十二人、三個辦公室,預計明年將達逾百人員工、十四個辦公室。
行動辦公帶來的資安市場有多大?從幾億到幾百億美元都有可能,這是一塊無法測量的處女地,步立康四年前創藍海求生存,隨思科等大廠相繼投入,步立康力賭的藍海已充滿火藥味。

每日精選科技圈重要消息