敢「投資」川普總統嗎?矽谷創業圈掀起話題論戰

2016.11.10 by
吳元熙
Shutterstock via Albert H. Teich
美國總統川普當選,讓矽谷創業家氣壞了嗎?大多支持希拉蕊的矽谷創業圈對新總統很不滿,500 Startups創辦人甚至在演講時破口大罵,但也有人覺得就算市場不穩定,「投資新創公司本來就有風險」。

矽谷創業圈對川普的反感,已經不是秘密。今年7月就有145位美國企業家、工程師、投資人聯名發表公開信,痛批他將是「新創災難」,但偏偏川普就是能在驚濤駭浪中登上總統大位,這就讓這位「反川」大將很不開心。

矽谷悲觀派看川普總統:美國好丟臉、加州快獨立吧

在台上憤恨不平,甚至飆粗口痛批「如果不生氣,就是有問題」,矽谷知名創投500 Startups創辦人Dave McClure,9日在葡萄牙舉辦的Web Summit大會參與對談,卻突然「有感而發」表達他對川普當選的想法:

我很傷心、很羞愧也很生氣。」他說,科技在各種溝通平台中扮演了重要角色,但我們卻像第四台聯播網、脫口秀一樣,讓這些「鳥事」(原文使用shit)發生,「這是所有企業家的責任,也是全世界公民的責任,這樣的事情不該發生,所以我們應該爭取自己的權益,站起來反對!

儘管McClure義憤填膺,但他的「說法」或許多了些政治意涵,因為在大選期間,McClure曾經幫希拉蕊做了募款網站「Nerdz 4 Hillary」,呼籲科技宅一起捐款,目標要捐10萬美元政治獻金,所以他聽到川普當選消息會爆跳如雷,也並不讓人意外。

500 Startups 創辦人 Dave McClure曾自主幫美國民主黨總統候選人希拉蕊建立募款網站。
截自 Nerdz 4 Hillary 網站

另外也很「悲觀」的創業家,也包括超迴路列車建造公司Hyperloop One共同創辦人Shervin Pisheva,「如果川普當選,我就要發起募資計畫,讓加州成為獨立國家」。

雖然不曉得這些矽谷菁英,會不會真的開始強烈參與政治,但並不是所有創業圈人士都這麼絕望,而是有更多的討論出現。

川普對創業圈可能影響一:市場不確定性

Shutterstock via Joseph Sohm

由於川普在大選期間常有「否認」過去談話的情況出現,因此Union Square Ventures共同創辦人Fred Wilson認為,川普未來施行的政策也得要多注意,「現在有許多投資者心中充滿太多的擔憂跟懷疑了,包括我在內,但如果要舉出一件投資人最不喜歡的事,那就是不確定性。」他在自己的部落格寫到。

Fred Wilson表示,他確定美國的創投會繼續投資他們有興趣的公司,或許金融市場會有一段困難的時間,也許是很長的一段時間,但並沒有證據顯示穩定的金融市場和成功的新創有直接關聯性。

川普對創業圈可能影響二:移民政策

矽谷是高科技重鎮,現在更是新創事業基地,所需人才不只來自美國,全世界的軟體菁英都到這裡來,才會讓創業聖地蓬勃發展。

TechCrunch表示,目前美國政府提供了H-1B簽證計畫,讓矽谷公司需要的特殊人才可以長期留在當地,甚至未來也有機會拿到綠卡,但川普過去已經顯示他對「移民」的不友善態度,加上他已表態可能會調整這項計畫,這對高度仰賴「國際刺激」的矽谷來說,並不是個好消息。

川普對創業圈可能影響三:對科技製造業狂熱

「我們要讓蘋果公司在美國製造他們自己的產品,而不是在該死的其他國家。」川普在今年一月的演講時曾這樣說過。

他對美國製造業工廠外移的批評多次出現,甚至也點名過台灣、大陸搶走了許多美國本土的工作機會。

500 Startups認為,對電子製造業來說,追求低勞力成本永遠是優先選項,加上美國平均薪資遠高於亞洲負責代工的國家,雖然還不知道川普會用什麼方法逼電子產品回美國製造,但肯定會有所影響。

另外被點名的影響,還包括「網路資安」、「稅收調整」等等。Tusk Holdings創辦人兼執行長認為,未來的川普政府,會採取較不干涉的管理政策,不過比起前任美國總統歐巴馬,川普傾向「保護」傳統產業。

美國新創公司募資金額,幾乎等於全世界其他地區加總
截自 CB Insights網站

根據CB Insights調查,全世界估值超過10億美金的獨角獸公司,共有174家,其一半以上都在美國。換句話說,美國創投、新創公司有風吹草動,對於全球的創業環境可能都會帶來蝴蝶效應,常說投資理財有賺有陪,或許對川普當總統這件事,矽谷創業圈也正打算進行一場豪賭。

資料來源:500 Startups,TechCrunch,Quartz, CNBC, Business Insider, CB Insights

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息