彎曲不算什麼!三星申請「可摺疊」智慧型手機專利

2016.11.11 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

三星專利文件
韓國智慧型手機大廠三星申請的「可摺疊」手機專利近日曝光。不僅一整片螢幕都可以對摺,背後一體成型的機殼也要可以對摺,且似乎也有第二個螢幕,推測是在手機摺疊起來後,就會喚醒第二個螢幕。

韓國智慧型手機大廠三星申請的「可摺疊」手機專利近日曝光,這是韓國在今年 4 月提交給韓國智慧財產局(Korean Intellectual Property Office)的專利申請,描述可摺疊手機的機構設計。

專利文件的圖示得以看出,三星想讓手機像錢包一樣,可以對摺收進口袋裡;雖然說也像傳統的可摺疊手機,只是這項專利是連一整片螢幕都可以對摺,背後一體成型的機殼也要可以對摺。這支可摺疊手機似乎也有第二個螢幕,推測是在手機摺疊起來後,就會喚醒第二個螢幕。

從專利文件中也可以看出,三星對於這個可撓式手機投入不少心力,像是設計很多種的樞紐,以供機身彎曲,還有很多有關摺疊的機構設計。

三星摺疊專利文件
三星摺疊專利文件

手機從大變小,再從小變大,現在又要藉由摺疊方式再次縮小。雖然摺疊的點子聽起來很不可思議,但不少廠商都試圖把它做出來。日前 Bloomberg 曾報導,三星預計在 2017 年推出搭配可撓式 OLED 面板的手機和平板電腦,一個叫 Project Valley,又或者叫 Galaxy X 的計畫,不過不確定上述專利就是 Galaxy X 的可撓式手機設計。

聯想今年 6 月也展示可以向後彎曲,掛在手腕上的可饒式手機的原型設計;中國墨希科技也在今年發表可以像手錶一樣戴在手上的可撓式手機。

本文授權轉載自:TechNews

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息