台灣第一個「打賞」問答平台,《泛科知識》目標首年會員衝百萬

2016.11.24 by
吳元熙
泛科知識提供
還記得Yahoo知識+、PTT八卦版,到現在LineQ各種提問,都顯示臺灣一直有許多「問答」平台。但認真回答內容有可能賺錢嗎?《泛科知識》決定要推出打賞問答網站「泛答」,在台灣做出最大獎勵內容實驗。

「萬事問Google大神,找朋友經驗上Facebook。」每當心中有疑問,不少人的第一直覺就是用這兩種方式求解答,但真要找「專業內容」,妳會選擇去PTT、Mobile01、LINE Q還是七八年級生當年熱愛的Yahoo!奇摩知識+?

《泛科知識》不僅要加入戰局,推出「泛答」問答網站,且希望能鼓勵更多專業答案出現,新增「打賞」機制,讓使用者自由贊助喜歡的回答,設法讓「知識變現」,目前已經於19日、20日舉辦的泛知識節公開測試後,正式上線。

泛答網站以問答方式呈現內容,目前沒有將問題進行分類,而是以標籤方式讓讀者自行添加。
截自泛答網站

專業內容問答網上線,泛答:召喚你的好奇心

只要註冊成為正式會員,每位使用者都能在泛答裡自由發問,並且幫自己的問題加上適當標籤,方便讓更多人看見。若有喜歡的專業回答出現,便能夠以「奇點」(需事先儲值,透過金流轉換現金,最低打賞金額為一點)打賞。

目前泛答打賞方式,可針對該「回答」,或是直接點選「專業回答者」頁面。
截自泛答網站

但需注意並不是每個人回答都能被打賞,泛科知識目前以旗下「泛科學」、「泛科技」、「娛樂重擊」等網站合作過的上百位講者、專家、學者是「被打賞」的主要對象,當然使用者也可以向泛答毛遂自薦,通過審核便能擁有資格。

數位時代

「問出好問題,就是科學探索的開始。」泛科知識共同創辦人鄭國威認為,他們從2011年開始,努力傳播科學知識,受到行動媒體和社群兩大因素幫助成長,確實打出一些成績。

但好的內容也因為被「演算法」掌控,連帶讓廣告商轉移陣地,媒體「風口」停歇了,「重要的知識無法被妥善彙整,留在小圈圈中無法擴散,」因此泛科知識認為,「與其讓媒體編輯猜測消費者想要什麼,不如讓他們實際上來發問,找回主導權。」鄭國威這樣說。

效法大陸知乎、美國Quora,泛答:沒有樂觀和悲觀權力

讓知識「變現」可能成功嗎?鄭國威舉美國網站Quora和大陸知乎果殼網「分答」服務為例,上述幾個網站幾乎都是於今年開始「打賞」服務,擁有大批用戶和專業分享內容,但台灣做問答網站的腳步已經慢了,「沒有樂觀也沒有悲觀的權利。」

知乎雖然擁有高品質的回答內容,但牽涉到政治議題,就無法發揮功能。
泛科知識提供

「同樣是中文,但大陸問答網沒有政治自由」,泛答營運經理陳建瑋提出了為什麼,他們堅持要做台灣問答網站的好理由。

鄭國威則認為,台灣應該去捧一些願意分享專業知識的人,除了網紅經濟、部落客之外,知識愛好者的展示空間越來越少,相對的分眾媒體要經營,也就更加不容易,「怎麼活下去,得先嘗試新作法。」

台灣有「優質問答」空間嗎? Yahoo!知識+成借鏡

正如他所說,網路時代內容付費並不好做,以台灣而言,有以深度商業報導為主的「有物報告」和新聞募資平台SOS,雖具備不錯品質,卻難以出現大規模會員。若是以「量取勝」的問答網站,2004年風光啟用的Yahoo!知識+,如今已無當初盛況,除了廣告之外、大多問題無人解答。

七八年級生最喜歡求解的Yahoo!知識+,歷經改版和香港知識+合併,加上社群媒體興起,已經沒有當年盛況。
截自Yahoo!知識+

「最大的對手還是Facebook,要如何跟社群網站競爭力,真的很難」,鄭國威不諱言的說。儘管泛科知識累積不少科普忠實粉絲,但他們並沒有打算,直接將原先會員轉移至泛答網站。

「這是一件努力也不一定會做好的事。」他笑著說,泛科知識只能做到一點點,不管能不能達成目標,都要做出改變,接下來就看台灣「好奇」的人有多少,「如果有1,700萬網友每天上線,那麼只要有1/4就很足夠了」。

每日精選科技圈重要消息