特斯拉和SolarCity合併獲股東批准,交易幾天內完成

2016.11.18 by
網易科技
SolarCity
特斯拉和SolarCity的股東批准了兩家公司以全股票形式合併,後者作價21億美元。合併後將創建一家由伊隆.馬斯克(Elon Musk)領導的公司,該公司將出售零排放汽車和屋頂太陽能電池板。

網易科技訊11月18日消息,據《華爾街日報》報導,特斯拉和SolarCity的股東批准了兩家公司以全股票形式合併,後者作價21億美元。合併後將創建一家由伊隆.馬斯克(Elon Musk)領導的公司,該公司將出售零排放汽車和屋頂太陽能電池板。

在特斯拉宣布絕大多數股東批准了這筆交易後,馬斯克告訴該公司投資者:「你們的信任將會得到回報。」特斯拉宣布,不包括馬斯克和其他關聯股東在內,該合併交易獲得85%股東的批准。SolarCity沒有披露其投票贊成該交易的股東比例。

特斯拉在一份聲明中表示,該交易將在「未來幾天內」完成。

馬斯克推動特斯拉和SolarCity的合併,旨在它們合併後創建一家綜合性的清潔能源公司。馬斯克不僅是特斯拉的首席執行官,同時是這兩家公司的董事長和最大股東。

合併後的公司將瞄準房屋所有者,打算向他們一站式銷售特斯拉的全電動汽車、太陽能電池板和電池,使客戶能夠用清潔能源為他們的汽車和家庭供電。

在周四盤後交易中,這兩家公司的股價實現小幅上升。

SolarCity

今年6月份,馬斯克首次提議特斯拉和SolarCity合併,並說服了兩家公司的股東支持這項計畫。上月,他發布了合併後公司將出售的屋頂太陽能瓦片。目前,這種屋頂太陽能瓦片還沒有上市,其外觀上看起來將像各種風格的傳統屋頂材料——其目標是為單調的太陽能設備引入高度設計藝術和視覺吸引力,這些元素曾讓他的高端豪華電動車銷售強勁。

馬斯克周四表示,在與SolarCity工程師會面後,他認為覆蓋太陽能瓦片的屋頂,其成本可能比傳統屋頂的成本低。
他說:「如果我們的屋頂比普通屋頂好看,使用壽命是它的兩倍,成本更低,而且能夠發電,你會喜歡嗎?這產品看起來真的很有前途,我認為除了這些以外它還有改進的餘地。」

一些批評者認為這次合併特斯拉對SolarCity的救助計畫,後者在經濟上陷入了困境。但是馬斯克稱,SolarCity不會拉低特斯拉的盈利,因為前者已改變策略,將出售更多的太陽能面板以換取現金,而不是像過去那樣租賃給房主。他本月早些時候預測,由他的表兄由彼特.里夫(Peter Rive)和林登.里夫(Lyndon Rive)經營的SolarCity將在2017年帶來10億美元的營收,而該公司2015年的營收約為4億美元。

市場研究公司FactSet調查的分析師估計,預計SolarCity將宣布2016年營收為7.11億美元。

上月,特斯拉出人意料地宣布今年第三季度淨利潤達2200萬美元,而該公司2015年同期淨虧損8.89億美元,2014年同期淨虧損2.94億美元。

SolarCity今年第三季度淨虧損2.253億美元,2015年全年虧損7.69億美元,2014年全年虧損3.75億美元。

SolarCity

特斯拉準備明年推出售價為3.5萬美元的Model 3新款電動轎車,馬斯克認為這將有助於刺激其電動轎車的銷售。他的目標是在2018年將特斯拉電動車的產量從去年大約5萬台增加至50萬台。

分析師對特斯拉今年是否將利用資本或債務市場感到困惑。馬斯克今年10月下旬對分析師稱,推出Model 3的計畫不涉及籌資。該公司曾表示,將向美國證券交易委員會提交進一步籌資申請。但是今年10月初,馬斯克在Twitter上發布了一條消息,扭轉了這一立場,並表示該公司今年不打算籌集更多資金。

馬斯克斷言,明年合併後的公司可能會籌集資金。

股東投票贊成特斯拉和SolarCity的合並不是預料之中的結果。股東代理服務機構Institutional Shareholder Services Inc支援合併,並敦促特斯拉股東批准該交易。然而,另一家向機構股東提供公司治理服務的公司Glass Lewis & CoGlass建議特斯拉股東投票反對這項交易,稱之為「遮遮掩掩的救助計畫」。

本文授權轉載自:網易科技

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息