解決問題、改善生活!一窺台灣新創最「酷」玩意

2016.11.18 by
高敬原
James攝影
台灣新創團隊最「酷」的科技產品,帶你一窺產品背後的故事,以及產品第一手現場直擊。

越來越多過去著重在軟體開發的公司,也逐漸擁抱硬體設備,可見硬體設備在智慧科技的新時代除了有截然不同的位置,同時也在改變我們的生活,讓一切變得更聰明便利。從2016 Meet Taipei 創新創業嘉年華中特別規劃的「酷品體驗會」,可以一窺台灣的創新團隊,創造出讓我們生活有截然不同體驗的「酷玩意」。

獨創情境控制,整合無數遙控器的MightyRC

智慧家庭的發展,讓各式各樣的科技設備走入家庭生活,所搭配的App種類眼花撩亂,是我們每個人都可能面對到的情況,是不是有種智慧反被智慧誤的感覺?先前數位時代PX酷玩意曾經介紹過的MightyRC,創辦人Marcus在Meet Taipei中,談到MightyRC是要來提供智慧家庭遠端遙控的解決方案。

「什麼東西都有個遙控器實在太麻煩,於是這樣痛點就跑出來了!」Marcus說,「家中各式的科技設備讓遙控器的數量增加,但或是像電風扇、燈光這類的設備根本就沒有遙控器,缺少了彼此之間的整合。」MightyRC的概念,就是讓每個人的手機,變成所有設備的聚合器,這就是MightyRC團隊要解決的痛點。

MightyRC
郭涵羚攝影

除了不用連接任何的電源線,MightyRC本身的續航力相當持久,充飽電後可已連續使用半年到一年的時間。智慧科技的巧思,更可以透過紅外線設定,將家中傳統的電器設備進行排程,例如每天早上七點可以讓咖啡機產出一杯義式濃縮,順便讓電鍋在六點開始蒸鰻頭。

MightyRC創辦人Marcus
James攝影

MightyRC最大的特點,就是獨創的情境控制(Activity)模式,創辦人Marcus也在現場進行demo,開啟電影情境,MightyRC立刻會將電燈關閉,並開啟Chrome cast將影片串流至電視上。另外也示範了手勢控制(Mighty wave)及聲控技術,細緻的將訊號源及設備的切換都整合到簡潔的介面中,可以看到台灣新創團隊不落人後的科技技術及熱情。

改變地球人記錄生活方式的Luna360

LUNA° 360 度環景相機雖然先前在募資平台indiegogo傳出出貨不順利的狀況,引起了許多贊助人的關心。身為全世界第一台球型的360度還型攝影機,CEO 葛如鈞也特別藉由這次Meet Taipei 的機會跟大家聊聊一路以來創業的歷程,同時跟大家分享Luna360的生產近況。

Luna360的構想,最初是Luna360團對在美國奇點大學計畫中發想出來的,當時他們希望能創造出一種能改變人們記錄生活方式的產品。 一開始Luna360團隊將一款小型的穿戴式相機掛在脖子上,這款穿戴式相機每30秒會拍攝一張照片,經過一天的拍攝,將所有照片集合起來給人工智慧(AI)進行分析,透過AI可以精準的辨識出照片中的物體名稱,如此一來就可以利用影像來做分析、研究,Luna360團隊希望透過這樣的構想來影響全世界數十億的人。

James攝影

回到台灣後,Luna360團隊將產品改良,全球第一款球型環景相機就此誕生,葛如鈞進一步解釋「設計成球型的用意,是希望呈現不一樣的視角,例如將Luna360放進威士忌杯中,你就可以體驗當一個威士忌杯的感受,這樣的技術可以提供藝術創作家完全不一樣的素材媒介」。Luna360不只可以做影像分析,還能將影像放入VR裝置中觀看,Luna360上上下下、左左右右的影像捕捉,讓觀賞者零死角的身歷其境,可以體驗天上飛、地上滾各種不同有趣的視角,Luna360團隊也跟義晶電子做產品共同開發,希望讓產品的技術品質可以更加完善。

葛如鈞也提到,對於過去做軟體的創業團隊來說,做硬體完全是另一個平行世界,他也分享了幾點建議,給所有的創業者。

  1. 如果可以的話不要隨便創業,不要隨便群眾募資
  2. 不要隨便成立境外公司
  3. 不要隨便相信台灣人,尤其在大陸打著台灣旗號的台灣人
  4. 不要相信緣份 ,不要相信情感,但可以相信機會跟錢

「如果以上幾點你聽了覺得不能接受,那你可能就不適合創業了」葛如鈞笑著說。「如果是硬體創業,一定要Hire專業的人才」葛如鈞接著補充。Luna才剛度過硬體創新的死亡幽谷,但只要有想法、對未來懷抱熱情,一定可以開創世界,做出改變未來世界的產品!

每日精選科技圈重要消息