距離矽谷20分鐘車程,蘋果智慧家庭正式開賣

2016.11.22 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

KBH
美國建商KB Home正式推出配備蘋果HomeKit的智慧家庭。

2016年11月18日,KB Home(KBH) 正式公佈,開始對外銷售帶有預裝蘋果HomeKit兼容設備的物業,他們是美國首個對大眾提供該項服務的住宅建商。首批適用物業位於美國加州聖何塞(San Jose, Calif),而隨後也會普及至弗里蒙特(Fremont, Calif)。

聖何塞的物業離矽谷約為20分鐘車程距離,價格90萬美元起,佔地面積約為185平方公尺。

據The Mercury News報導,本次KBH提供的蘋果智慧家居套餐中最基本配置的價格約為4,000美元,其中包括了一個自動門鎖、智慧恆溫器、風扇以及智慧燈,同時也包括了最重要的操作界面:一台Apple TV和iPad。這兩款硬體皆可設置為智慧家庭中樞。

用戶可以根據自己需求在基本套餐基礎上添加智慧家具,又或者選擇在入住後自己增添設備。 KBH也安排專人協助用戶進行系統設置和新設備安裝。其中一間帶有HomeKit兼容設備的樣板房展示了價值超過30,000美元的智慧家具。現時蘋果官網上已羅列了超過50種可兼容的家具硬體

蘋果智慧家庭的住戶,將可以透過iOS 10自帶的Home app來控制家裡的智慧家具。Home不知可以操作單個智慧裝置,例如將某個點燈變暗,或將窗簾拉上,還可以透過設立「場景(scenes)」來進行整體性的操作。例如,如果預設了一個「放鬆」的情景,情景包括將幾個燈的亮度調暗、窗簾拉上、音響音量調低等,只需要一鍵啟動,以上所有動作都會自動完成。

同時,Siri作為蘋果主要的語音互動界面,同樣也可幫助用戶控制智慧家居(現在也可以透過Apple TV召喚 Siri了)。住戶只需要和Siri說,「我想放鬆」,Siri就可以幫住戶啟動該項情景,就像平時設置備忘一樣簡單。

這對業主來說,意味著什麼?

雖然這次是全美住宅建築商首次提供帶有預裝蘋果HomeKit裝置的物業,但在銷售物業時帶上預設智慧裝備則已經存在很久了。

KBH自己銷售帶有自動裝置的物業也已經10年了,但總體而言,用戶體驗並不是特別好。因為不同智慧設備會要求用戶安裝不同app,因而在操作上很麻煩。而都基於蘋果HomeKit的裝置則解決了這個問題。

這也引起了另一個疑問,是否只有基於iOS的裝置才能使用蘋果智慧家庭裡的設備?KBH並沒有就這點進行介紹。但根據Digital Trends在前段時間的報導,Android系統的手機也是可以進行相關操作。但就會和過往一樣,需要在不同的應用之間跳轉,比較麻煩。這也是為什麼KBH將Apple TV和iPad作為標準配備的一部分吧。

而在費用方面,購買預設有HomeKit裝置的物業意味著在這部分的費用也可納入住房抵押的一部分,比起物主自己另行安裝的經濟負擔更低。

同時,和過往其它智慧家具不同的一點在於,蘋果這家公司的經營穩定度更高。過往曾經存在過一些出產智慧家具的公司,投產一段時間後公司倒閉了,所以智慧家具設備也因此報銷了,只能拿來當門檔。

別忘了還有Google Home和Echo

除了蘋果的智慧家庭之外,大家談論最多的智慧家庭平台就要數亞馬遜和Google了。

和蘋果不同,亞馬遜的智慧家庭中心是脫離了螢幕的音響。

雖然蘋果也會啟用語音助理Siri來協助管理家裡的智慧家具,但Siri有時候也會讓人抓狂得連「資深果粉」都要出來吐槽,因此有Home app作為輔助操作界面反倒會更安心。因此,也可見亞馬遜對其智慧家庭中樞的語音識別信心之高。

翻攝自 Amazon Echo 商品介紹頁

今年春季的時候,亞馬遜在原來Echo的基礎上,還推出了兩款補充性的智慧中樞音響Tap和Dot,主要是適應用戶出門便攜的需要,但依舊不離其只使用語音的操作邏輯。現在在亞馬遜網站上有專門Alexa Smart Home欄目,提供多於50款的智慧家居產品。

至於Google,在5 月的時候,在發布會上介紹了智慧音箱Google Home,並展示了不少非常智慧的人-機對話情景,讓人以為應該也會和亞馬遜一樣走音響作為智慧家庭中樞的路線。

但在10月的時候,卻又有外媒爆料說Google Cast將更名為Google Home。 Google Cast可讓用戶將自己喜愛的娛樂內容和應用從手機、平板電腦或筆記本電腦直接投射到電視或音響系統。

有了Cast,智慧手機就成為了家中所有大螢幕設備和音響系統進行遠程控制的最佳工具。但Google Cast現在仍未有任何改變,一切都需等待Google Cast的更新來證實。

相比善變的Google,還是加州的矽谷精英們去試玩或購置預設了蘋果智慧家具的房子讓人更期待。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息