甲骨文收購先前遭攻擊的域名服務公司Dyn,傳交易金額上看7億美元

2016.11.22 by
張庭瑜
shutterstock
甲骨文(Oracle)今日宣布收購網域名稱系統服務公司Dyn,為轉型企業雲端服務再添一筆收購。儘管雙方皆未透露交易金額,但知情人士向《Fortune》透露,交易金額介於6億至7億美元,

甲骨文(Oracle)今日宣布收購網域名稱系統服務商Dyn,為轉型企業雲端服務再添一筆收購。儘管雙方皆未透露交易金額,但知情人士向《Fortune》透露,交易金額介於6億至7億美元。

上個月Dyn才遭受大規模DDoS攻擊

Dyn是一家提供網域名稱系統的公司,將人類可理解的網域名稱(如bnext.com),連結到背後的IP地址,目前有3500名客戶,包含Twitter、Netflix、Spotify、Airbnb、紐約時報等。根據CrunchBase,過去共籌資8,800萬美元。

不過就在上個月,Dyn才遭受大規模DDoS攻擊,導致旗下客戶的網站全部無法連上。儘管並不清楚這筆交易何時發生,但這並沒有嚇跑甲骨文。甲骨文在其聲明並未提到該起攻擊事件。

大型雲端服務業者如亞馬遜、微軟和Google,都有自己的網域名稱服務(DNS,Domain Name System),其他公司則必須仰賴網域名稱系統供應商。

「那些希望和亞馬遜競爭、但又沒有自家網域名稱服務的大型雲端公司,都在盯著Dyn。」知情人士表示,而在Dyn被收購後,相信其他網域名稱服務商如Cloudfare和Verisign,將成為搶手收購標的。知情人士指出,除了Oracle,IBM也曾表達對Dyn的收購意願。

除提供網域名稱系統、還可優化網站存取速度

Dyn不僅提供網域名稱系統,還提供監控網站和應用程式效能的服務,幫助客戶優化網站、確保連線順暢。甲骨文指出:「Dyn每天可進行超過4百億次的流量優化決策。」

目前,甲骨文雲端計算平台提供IaaS和PaaS服務,而Dyn的技術可用以協助改善用戶網站、應用程式的存取和載入速度,有利其與其他企業雲端服務大廠等競爭。甲骨文最新一季財報顯示,儘管目前雲端業務只佔甲骨文營收11%,但成長幅度卻比其他軟硬體業務的營收高上許多。

這是甲骨文迄今第114筆交易,其他和企業雲端服務相關的收購案包含資安新創Palerra和以93億美元收購企業雲端服務供應商NetSuite

資料來源:OracleThe Wall Street JournalFortuneTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息