SolarCity與特斯拉用太陽能取代火力發電,供應一座南太平洋島嶼所有用電!

2016.11.23 by
紀品志
SolarCity
特斯拉與近日完成收購的SolarCity,在南太平洋一座島嶼上架設太陽能發電設施,解決島上居民長期用電問題,同時也取代了高碳排放的燃油發電。

電動車公司特斯拉(Tesla)本週一剛宣布完成太陽能公司SolarCity的收購。隔日,SolarCity官方部落格發表了特斯拉與SolarCity一項合作計畫成果,該計畫以太陽能設施供應南太平洋塔烏島全島電力,解決島上長期供電問題。

塔烏島將用更乾淨、穩定、可負擔的太陽能取代火力發電

塔烏(Ta'u)是位於南太平洋美屬薩摩亞的島嶼。當地物資主要仰賴船運,其中也包含供應全島發電所需的柴油。居民表示,曾經有過兩個月無法發船。燃油將罄時,為了保留能源,只有早上及下午供電。因此,缺乏穩定、可靠的供電是島民一直以來的困擾。

不過,這個情況即將改變。特斯拉與SolarCity在島上架設了最先進的太陽能微電網(microgrid),將可供應島上近六百名居民幾乎所有用電,免於過去間歇供電及斷電的問題。

這項計畫由美屬薩摩亞官方與美國內政部及環保署資助特斯拉與SolarCity,在島上架設了5,328組太陽能板、140萬瓦微電網,以及60組特斯拉Powerpack充電池,提供6千度儲電量,從開始到竣工費時不到一年。

島上的太陽能設施七小時可充飽電源,即使沒有陽光,也能維持全島三天電力。當地的商業活動及醫院、學校、消防、警力等服務設施,將全部改用太陽能。這項計畫讓塔烏島省下每年數十萬公升的柴油及燃料運輸的費用,提供居民更穩定、可負擔的電力,同時也取代了高碳排放的火力發電。SolarCity官方部落格文章引用當地居民Keith Ahsoon的話:

這個計畫會幫助減少世界的碳足跡(carbon footprint)。住在海島上就會直接親身經歷全球暖化。海岸侵蝕跟其它明顯的變化,就是在這裡生活的一部分。這是很嚴重的問題,希望這計畫會成為其它所有人的榜樣。

資料來源:SolarCityThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息