紐時:Facebook正在開發言論審查工具,為進軍中國市場做準備

2016.11.23 by
張庭瑜
Mark Zuckerberg Facebook
根據《紐約時報》報導,Facebook正在開發自動審查及封鎖貼文的工具,為進軍中國市場準備。對此,Facebook僅發表聲明:「我們尚未做出任何和進入中國市場相關的決定。」但拒絕回應紐約時報的報導。

根據《紐約時報》報導,Facebook正在開發自動審查及封鎖貼文的工具,為進軍中國市場準備。這項工具在Facebook內部引起爭議,數名員工還辭職以示抗議。

截圖自Facebook

若採審查工具,中國合作單位將可完全控制審查標準

這項消息來自3名Facebook現任及前任員工,他們向《紐約時報》透露,該工具可用來限制出現在特定區域用戶的貼文內容。

Facebook目前已在部分國家禁止特定貼文,包含巴基斯坦、俄羅斯和土耳其。值得注意的是,過去是在貼文張貼之後才會遭審查,但這項工具則是在張貼前便能事前審查及下架。

不過報導指出,Facebook並不打算自己使用這項工具,而是打算將這項工具提供給第三方合作單位,例如和Facebook合作的中國公司,其將可完全掌控哪些貼文不被容許出現在用戶的動態時報上。

爆料員工表示,這個軟體只是Facebook討論如何進入中國的其中一個想法,就像其他Facebook內部實驗,可能永遠不會真正推出。儘管目前Facebook尚未提供給中國政府,然而,這顯然違背Facebook的核心理念:「讓世界變得更加開放,並加深彼此之間的聯繫。」

我們的使命之一,就是讓您藉由分享,讓世界變得更加開放,並加深彼此之間的聯繫。
Facebook

佐克伯:能在中國開始展開對話是好事,就算還無法是完整對話。

Facebook從2009年起就被中國政府封鎖,但就像其他美國科技公司,Facebook也想分食13億人口的中國市場。Google過去也曾在中國推出審查版本的搜尋引擎,不過在2010年遭受疑似具有中國官方的駭客攻擊後,便退出該市場。今年,Uber也決定將中國業務出售給中國本土叫車服務滴滴出行,退出中國市場。

對此,Facebook發表聲明:「我們尚未做出任何和進入中國市場相關的決定。目前,我們專注在幫助中國企業和開發者,透過我們的廣告平台去拓展中國以外的新市場。」但拒絕針對紐約時報的報導回應。

根據報導,Facebook曾於內部舉辦過進入中國市場的Q&A,當時Facebook執行長佐克伯說:「能在中國開始展開對話,對Facebook來說更好,就算還無法是完整對話。」

資料來源:The New York TimesThe VergeBloomberg

每日精選科技圈重要消息