骨牌效應?繼高盛之後,傳摩根士丹利也將拋棄區塊鏈組織R3

2016.11.23 by
張庭瑜
shutterstock
繼高盛確認退出區塊鏈聯盟R3後,同樣作為早期成員的西班牙國際銀行(Santander)也證實已退出。隨著各大金融巨頭退出R3、重整自己的區塊鏈陣營,也暗示接下來區塊鏈市場只會變得更加競爭。

繼高盛證實退出區塊鏈聯盟R3後,同樣作為早期成員的西班牙國際銀行(Santander)也接著退出。隨著各大金融巨頭退出R3、重整自己的區塊鏈陣營,也暗示接下來區塊鏈市場只會變得更加競爭。

傳摩根士丹利也將退出R3

R3是目前全球最大的區塊鏈組織,擁有超過70間金融組織作為會員。根據《路透社》和《華爾街郵報》的報導,除了高盛和西班牙國際銀行相繼退出R3,知情人士指出,摩根士丹利和澳洲國民銀行也將不再更新其會員資格且不參與R3最新一輪1.5億美元的融資。不過,其他90%的銀行會員皆表示有興趣投資。

報導指出,西班牙國際銀行在退出R3後,將發展其他區塊鏈專案,例如,西班牙國際銀行和高盛同樣都是區塊鏈技術新創Digital Asset Holdings的股東。此外,西班牙國際銀行同時也是由瑞士銀行發起的區塊鏈專案「結算專用幣(Utility Settlement Coin)」的一員。

至於美國銀行、巴克萊銀行和瑞銀集團等其他R3早期成員,則是表示他們仍是該聯盟的成員,但並未透露它們計畫收購多少股份。

區塊鏈應用漸成熟,競爭組織增加

不過,隨著越來越多金融機構退出R3,並不代表區塊鏈將變得衰弱,反而代表區塊鏈市場日趨成熟,金融機構開始選定投資對象,類似的競爭組織也隨之增加。

《Finextra》指出,過去兩年內出現許多區塊鏈組織和策略結盟出現,其中不少組織具有雙重會員身分,因此,金融市場龍頭重整會員關係是無可避免的趨勢,因為他們都希望自己的區塊鏈投資可以成為主流市場應用。

資料來源:ReutersThe Wall Street JournalFinextra

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息