研究機構:蘋果佔第三季智慧手機市場利潤91%,華為2.4%排名第二

2016.11.24 by
楊晨欣
ShutterStock
2016年第三季全球智慧型手機市場,根據Strategy Analytics報告,總利潤為94億美元,其中蘋果佔了約91%,其他手機廠商中,獲利最高者,則是中國的華為,占比2.4%。

或許,iPhone近幾年出現沒有創新的評論聲音,但蘋果持續獲利也是無法否認的事實。根據研究機構Strategy Analytics表示,今年第三季智慧型手機產品總市場利潤,蘋果佔了91%。

蘋果官網

2016年第三季全球智慧型手機市場,根據Strategy Analytics報告,總利潤為94億美元,其中有91%(85億美元)都由蘋果賺走。值得注意的是,蘋果的最新產品iPhone 7於此季後期才正式出貨,因此主力是他們的舊產品(如iPhone 6s、iPhone SE)等。

其他手機廠商中,獲利最高者,則是中國的華為,占比2.4%,產品總獲利約為2億美元。排名在後者,仍然是中國廠商,Vivo與Oppo。

三星受到Galaxy Note 7事件影響

這一季銷售蘋果之所以搶下大部分的市場利潤,很大一個原因是三星Galaxy Note 7的市場失利。2016年第三季,三星幾乎都在回收、搶救他們造成爆炸危機的旗艦商品,無論出貨、利潤,都無法表現他們應有的水準。身為全球最大手機製造商的三星,在Note 7事件發生之前一季,可說與蘋果瓜分智慧手機市場的利潤。

而上述這些中國廠商的出現,有一部分也是因為在三星發生危機時,他們的產品能夠滿足一些原本要買三星產品的消費者。

2016年第四季,很有可能也是類似的情況發生,基於三星的下一款旗艦手機,要等到明年第一季才會現身的緣故。而三星其實已經在為搶回市場寶座鋪路,前一陣子,他們才宣布要把Siri元老的新語音助理Viv,加入Galaxy S8當中,打算靠自家AI鞏固市場、挽回消費者信心。

資料來源:FortuneStrategy Analytics

每日精選科技圈重要消息