臺南創新創意推動計畫,以一條龍輔導打造創意夢想家的圓夢舞台

2016.11.25
臺南市政府經濟發展局
當創新創業在全球掀起風潮,「創新、就業、分配」也成為臺灣振興經濟的方向,政府資源的挹注,意味著年輕人將擁有更多的機會展露頭角,把創意夢想化為可能。

臺南,這塊傳統文化與創新產業一向兼容並蓄的地方,在這股趨勢中當然不會缺席,今年臺南市政府結合在地產業的優勢內涵,特別辦理「創新創意推動計畫」,透過競賽、輔導相輔相乘的方式,納入多組具產業創新概念的團隊落腳臺南,讓臺南的創新產業能量更加厚實。

創新團隊:光明頂創育公司創辦人 洪大倫 經驗演講分享會
臺南市政府經濟發展局

為鼓勵團隊投入創新創業,並呈現臺南創新創意推動計畫輔導成果,臺南市政府特別於11/5-11/6辦理「臺南創新創意推動計畫成果展X黑客松」活動,活動中除了展示這些創新團隊的成果商品外,也舉辦黑客松活動,讓這10組創新團隊與不同領域的專家和青年,以馬拉松的方式激盪更多元的創意構想,協助創新團隊修正出更符合市場需求的商業模式。

由創新走向創業,是臺南產業發展的新方向

賴清德市長致詞
臺南市政府經濟發展局

臺南市長賴清德也親自蒞臨給與會的創新團隊進行勉勵,在活動中,他也特別提到城市要發展一定要有人才,而且人才要能留下來才有意義,臺南有非常豐富的文化內涵和產業技術,可以讓年輕人發揮,政府要做的就是提供一個可以讓創意夢想家實現理想的舞台。未來臺南市政府還會進一步協助新創企業銜接輔導資源,以更主動積極的方式全方位服務中小企業,讓更多創新創意與產業連結發展,當有更多的創意被激發、實踐,臺南整體產業價值的提升也就不遠了。

臺南市政府經濟發展局局長方進呈也特別分享到,臺南創新創意推動計畫以科技服務、健康生活、智慧綠能為主要方向,今年五月進行第一階段的評選,並從33組的創新團隊中,遴選出10組深具潛力的團隊。為了進一步培植這群尚在創意發想的團隊,能夠真正落實理念將產品實體化、商品化,並導入行銷通路進行販售,臺南市政府規劃一系列、多元化的輔導與協助內容,包含一對一的業師諮詢輔導、企業協作輔導、雛形品製作打樣、創投預審輔導、財務整備服務、資金/商機媒合、爭取地方SBIR或中央補助計畫,以及在臺南成立新創公司等服務。

一條龍服務 為臺南青年打造圓夢舞台

為了讓這些創新團隊生根臺南,並在臺南拓展新形態創意經濟的新思維,主要由工研院和臺南市經發局組成的輔導團隊,對於培植過程採從無到有的一條龍服務,陸續協助這些創新團隊成立公司、贊助雛形品打樣、引介資金與技術合作、媒合商品銷售通路⋯⋯等,截至11月初已經有四組創新團隊成功創建公司,輔導初步成果良好,臺南市政府經發局也進一步協助產品設計與國內外展出曝光,像是桂仲萱團隊的天然萃取物保養品已有國內廠商下訂單、壓花木屐團隊於日本參與東京文創展時獲多家廠商主動洽淡、恭嘗茶業團隊已接訂單並加強輔導新產品以爭取更多訂單,此三組團隊皆於今年「2016臺南國際生技綠能展」展出,現場參觀民眾反應熱絡。後續,臺南市政府也會以大企業帶新創意的輔導模式,安排培植業師與場域等資源整合,協助團隊產品打樣試製以朝向商品化發展,讓臺南青年的創意能夠發光發亮的舞台。

每日精選科技圈重要消息