十組創意新星齊聚臺南 創意發芽開新業,用創新引領創業的道路

2016.11.25
臺南市政府經濟發展局
臺南創新創意計畫入選的10組團隊精彩呈現。

以科技服務、健康生活、智慧綠能為主要方向的臺南創新創意計畫,入選的10組團隊所跨足的領域以生技醫療最為突出,包含技智康、I-Band、Infectcare、桂仲萱、智慧型藥物吸入器等皆是,另外也有以文化內涵、綠能生活為基底出發的森榮工坊、恭嘗小張和樹不子團隊,而Photos Air和Diauson則是從智慧科技服務和智慧綠能發想。

<成功關鍵1>創意創業捷徑 就在自己

在商場上,創意的意義在於能夠產生經濟價值,否則就是白日夢,而要產生經濟價值,能幫助消費者解決問題絕對是條捷徑,不論是從自身的過往經驗或是細膩地觀察周遭都是很好的啟發點,而在這10組創新團隊中,多數也以此作為發想源頭。其中,最令人印象深刻就屬利用血氧研發偵測睡眠品質的技智康團隊。

技智康團隊由陳俊竹、呂浚豪、謝宜珍3位來自不同領域的在校生團隊,產品的發想源頭其實真的來自睡夢中。身材壯碩的陳俊竹經常在半夜驚醒,在擔心罹患睡眠呼吸中止症的疑慮下跑遍各大醫院,但所得結果卻是回家等候檢測通知,由於排隊人潮眾多,被叫到號碼的日期遙遙無期,有醫務管理背景的他於是結合成員的資訊科技專長,利用睡眠時的血氧變化偵測是否罹患睡眠呼吸中止症。

另外I-Band的洪健耀7人團隊,也是有感於過往親人在罹患糖尿病時,無法隨時掌握皮膚變化,造成皮膚保護和感染處理的困難,因此開發可以黏著於紗布或繃帶的感測裝置,並透過物聯網傳輸,讓醫師和家屬即時掌握病情並加以控制。而由嘉義基督教醫院陳誠仁院長所提供的臨床經驗和問題,也讓崑山科大的王松浩教授和張培華講師開發智慧型藥物吸入器,藉此幫助無力使用吸入性藥物的氣喘患者解決用藥的問題。

<成功關鍵2>看見需求 創意隨之而來

infectcare
臺南市政府經濟發展局

看見需求也是創意發想的重要管道,鑑於醫護人力不足,住院兒童每2個小時才能量一次體溫,但許多重症流感和癌末兒童的體溫變化卻是說來就來,而且發燒越久存活率越低。看出這項需求的Infectcare於是研發多床監控的溫度感測器,希望讓嬰幼兒在發燒的30分鐘內獲得治療並舒緩醫護人員的工作量。團隊成員胡翔崴表示,市面上溫感衣、溫感貼片很多,但很少適合兒童,為此Infectcare與合作廠商開發幼兒紗布衣的溫感衣、強化貼片的黏附性,並計畫從醫院開始鋪設通路,期許明年正式成立公司,開始銷售以便幫助更多嬰幼兒度過生病苦痛。

桂仲萱
臺南市政府經濟發展局

愛美是人的天性,但有一群在美容上幾乎被上帝拋棄的過敏性膚質者,為了讓她們也能打扮得漂漂亮亮,具備中醫背景的年輕團隊-桂仲萱,利用擅長的專業開發最乾淨、純生物材料的配方以替代化學防腐劑。團隊成員胡少卜說道,今年桂仲萱成立公司,已經開發出專門給過敏性膚質使用的保養品和手工皂,未來也會提供配方萃取物給其他保養品業者使用。

此外,在新加坡電影城有過工作經驗的陳嘉翔,看到當地影城有提供顧客即時拍照的服務,回到台灣後與吳季霖組成PhotosAir團隊,透過不斷精進的攝影技術並整合智慧也開發一套隨拍隨印的攝影服務,提供參與各類活動的民眾能夠獲得即時的感動影像。

<成功關鍵3>創新創意不遠哉 在地文化即素材

恭嘗小張
臺南市政府經濟發展局

「人生難得來這一趟,何不好好玩它一回」,開創恭嘗小張品牌的張志宇把這老師的話當作圭臬,雖然父親已在南部建立穩固的普洱茶市場,但愛好挑戰、不當秦二世的他,憑藉著對茶文化的熱愛和認識,突破以往茶包的窠臼,改採濃縮萃取的方式研發即溶式的普洱花茶。其所沖泡出來的茶湯不但溫潤順口,比之傳統方式毫不遜色,而且還能讓喜愛喝茶的人隨時上手,再也不用遷就煩人瑣碎的茶具。

森榮工坊
臺南市政府經濟發展局

相較其他團隊的年輕朝氣,森榮工坊顯得獨樹一格,不過也因為有歲月的沉澱歷練,產品更能展現文化底蘊和生活美學。透過林麗容的壓花巧手,和史瑞生的高科環保微晶木,讓平凡的木屐搖身一變成為舒適耐穿,兼具環保與傳統藝術的生活用品。

而所有團隊中最年輕的樹不子,也是從關懷在地發起,藉由一次與龍崎區的機緣,5位就讀大三的同學在偏遠山區開起了無菜單料理餐廳。餐廳結合在地小農的無毒蔬菜和古早味料理,希望喚起在地年輕人認同進而返鄉。年輕的樹不子相或許欠缺世俗的周延,但奮不顧身行動力,卻展現出創業家勇敢築夢的必備精神。

<成功關鍵4>看準未來趨勢 種下創意幼苗

Diauson(帝澳森)
臺南市政府經濟發展局

當非核家園漸成主流,Diauson經過2年多的研發也推出令人驚艷的發電系統,體積類似大型陽傘般的攜帶式摺疊風機,不但能拆解收納,同步還能利用風力、太陽能發電,其穩定的電能輸出可在1小時內充飽72隻手機,而且未來還可望以較親民的價格量產銷售。

通過臺南創新創意推動計畫初選的10組團隊,經由一條龍的輔導,如今已有4家正式成立公司,藉由這次活動再次讓人看見創意商品化的可能,經過這些成長故事的澆灌,已為臺南這座城市埋下無數的創意種子。

每日精選科技圈重要消息