創新創意,驅動臺南前進的力量-訪臺南市政府經濟發展局方進呈局長

2016.11.25
臺南市政府經濟發展局
在這個人人都有機會的網路時代,創新創業成了顯學。臺南市政府經濟發展局自105年起推廣創新創意計畫,希望為年輕人帶來更多機會,只要有點子、創意,透過此計畫協助其創業或是媒合企業,促使創新團隊生根臺南。

實踐年輕創意,創造與產業的連結

臺南市政府經濟發展局局長方進呈受訪時表示,臺南希望可以留住年輕人,讓他們在這裡找到落腳的方式。透過創新創意計畫,選拔出具有潛力的團隊,運用精實輔導將創意轉化成商品,也經由輔導,團隊能加速獲得資源挹注,希望能活絡臺南市經濟活動,同時也期待透過創新思維帶動現有企業的新能量。

以產業創新概念打造的「創新創意」平台,培植亮點新創事業,作為新創企業前期的育成輔導。自5月初開始徵選具潛力之創新團隊,共計33隊報名,可見新創能量興盛,經發局從中遴選出10組優秀創意團隊,後續以協作企業帶領創新團隊進行輔導,安排培植業師與場域等資源整合,協助團隊產品打樣試製以朝向商品化發展。

輔導初步已見成果,10月底已有三組團隊創建公司行號,進一步協助產品設計與國內外展出曝光,如桂仲萱團隊的天然萃取物保養品已有國內廠商下訂單、壓花木屐團隊於日本參與東京國際禮品展時獲多家廠商主動洽淡、恭嘗茶業團隊已接訂單並加強輔導新產品以爭取更多訂單,此三組團隊皆於今年「2016臺南國際生技綠能展」展出,現場參觀民眾反應熱絡。

資源挹注,為創業團隊圓夢

方進呈也提到,從新創、培植、成立公司到企業輔導,市府著重從無到有一條龍服務,創意實踐到商品化的過程,從無到有最為困難,因此我們邀請企業、業師提供實質的建議,調整或修正團隊的商業模式,尋求「策略投資」、「資本投資」或「商機合作」的方式,讓團隊加速成長,進而設立公司。

團隊成立公司行號後,創業之路還有許多挑戰與險阻橫在中間,尤其是行銷與資金等問題,經發局認為營造行銷的好環境也是必要,今年6月經發局便帶領廠商參與日本東京國際禮品展,並參訪日本大型連鎖通路、邀請日本買家廠商進行採購媒合,其中剛成立的壓花木屐團隊微晶木壓花木屐造型可愛獲得日本廠商青睞,接獲不少訂單,此外,經發局也規劃網路平台盼提高廠商曝光率。方進呈也提到,之前也曾協助新創廠商到日本台場展覽,市府提供翻譯人員、協助印製文宣品等,這些一點一滴的協助,對於新創團隊而言,省了許多人力、物力和成本。而就資金的協助上,在成立公司後,將轉介至中小企業服務團輔導並申請政府補助計畫。

除了行銷管道的建立,創意團隊也有欠缺設備完成點子的困境,方進呈認為挑選協作企業輔導的同時,其實也為雙方創造媒合的平台,有時企業本身創新能力有限,需要透過外部的思考與創意激盪出更好的商品,而創新團隊可以成為企業的外部夥伴,或者直接到企業就職,只要有創新的能量,不論是就業、合作或創業,能為這座城市留下好人才就是最佳方案。

【臺南市政府經濟發展局廣告】

每日精選科技圈重要消息