培育數位種子開墾部落e樂園

2006.12.15 by
數位時代
培育數位種子開墾部落e樂園
台灣微軟自一九九八年就開始關注數位落差的不平衡現象,目前已成為培訓電腦志工經驗最豐富、人力資源最龐大的民間企業。二○○六年十二月二十二日,微...

台灣微軟自一九九八年就開始關注數位落差的不平衡現象,目前已成為培訓電腦志工經驗最豐富、人力資源最龐大的民間企業。二○○六年十二月二十二日,微軟將召開科技志工大會,當晚微軟將準備「全民@教材」手冊免費發送給來參加的人,預估全國各地將有上千位志工參加。
別小看這本簡單的「全民@教材」手冊,卻是阿公阿媽學電腦最方便、簡易的教材,裡面不但累積了國外教材的原始精神,更難能可貴的是,當中包含了數年來台灣志工電腦教學的經驗,才完成這本教學手冊。
微軟希望每一位拿到手冊的人,就是一位志工,一位愛心種子,要義務再教十個不懂電腦的人學會電腦,以種子散播的概念,快速弭平社會的數位落差鴻溝。
從最初的聯合勸募捐電腦硬體與軟體開始,到親自下鄉協助偏遠的原住民部落建立社群網站,並推動兩階段的Woman Up數位鳳凰計畫,「這一路下來,台灣微軟走了八年。」台灣微軟法律暨公共事務處公共事務部副總經理王秀芬推推眼鏡回憶著說。

**捐電腦不是最重要的

**
「捐軟體、捐電腦都只是動作而已,重點在於捐了電腦要讓他們會使用,並且持續下去。」王秀芬表示。很多部落面對許多企業在捐贈電腦硬體與軟體時,常認為企業只是來拍拍照、做形象而已,地方部落可能還有派系問題,彼此之間甚至形成搶資源的情況,也往往讓有心下鄉協助的企業,像無頭蒼蠅一樣,找不到統一的窗口。
微軟深耕台灣數位落差長達八年,已形成一套方法論,「我們也是做中錯,錯中學,才了解到捐電腦不是最重要的。尤其是面對某些弱勢團體,電腦可能根本不是他們最需要的,生計都已經成問題,電腦科技這類的工具根本無法帶給他們任何實質上的幫助,」王秀芬親自參與全省二十五個部落的訪談後,深切地了解到在社會底層裡有一群邊緣人,台灣微軟是怎麼樣也協助不了的。她相信這群人需要的不是電腦,而是生計問題的解決。
在親訪二十五個原住民部落後,台灣微軟在二○○○年找出十一個具有共識與擁有自發性能量的團結部落,親自派志工上山下海教導原住民使用電腦的技巧,並且協助他們建立部落的社群網站。原住民只要學會使用數位相機,並收集相關的內容資料,把內容與照片上傳至網站,就可以讓山以外的人們多了解一點部落的特色、特產,後來部落甚至在上面兜售起家鄉的水果,開啟了部落的觀光事業。
「縮短數位落差要與經濟結合,」從捐電腦到教電腦,王秀芬從中了解到給工具是一回事,這項工具要能與經濟結合,幫助弱勢團體改善生活,才能真正讓他們了解到電腦與科技的好處,也才能夠讓科技在其中繼續被延用下去。
有了這樣的經驗,台灣微軟於是展開兩階段的Woman Up數位鳳凰計畫,幫助婦女跨越數位鴻溝。 

**培育婆婆媽媽的種子志工

**
數位鳳凰計畫的宗旨在於協助資訊弱勢團體,平衡這個族群的數位落差,因此台灣微軟與全省各志工團體合作,包括台大醫院志工服務中心、急難協助團隊、婦女青年會等,教導婆婆媽媽們學電腦、上網路,而且每一位學會的婆婆媽媽都變成一位種子志工,再去教導其他的婆婆媽媽,利用擴散效應不斷地推動資訊教育。
參與第一階段Woman Up數位鳳凰計畫的台大醫院志工胡雅西就表示,當初他們也不相信天底下真的會有白吃的午餐,可以「免費」學電腦。台灣微軟推動e種子志工活動時,確實遭受到許多人狐疑的眼光。
「當時台大醫院並沒有給志工使用的電腦教室,許多志工甚至是年紀五、六十歲以上的老阿公阿媽,對他們來說,學電腦這件事想都沒想過,不過微軟號稱只要湊滿八位學員上課,就送電腦,因此第一期就湊足了三十二位台大志工。」胡雅西看起來相當和靄可親,也許是常年志工工作做久了,那份愛心都寫在臉上。
目前台大醫院志工約有八百多位,透過種子志工的傳遞與擴散,目前已教會四百多位志工使用電腦上網。最令人感動的是,當中不乏七十多歲的阿公阿媽也立志要成為種子志工,「即使邊推著老花眼鏡,邊找鍵盤上的注音符號,他們還是很高興呢。」胡雅西說道。
「其實最貴的資源是教室與地點,」王秀芬就表示,根據這些年推動數位落差的經驗,台灣微軟發現只要教學地點離住家超過二十分鐘以上,就很難叫得動她們前來上課。像是有回在台南縣玉井鄉推動教學活動時,有位媽媽很有心想上課,卻因為上課地點離家要二十五分鐘的腳踏車車程就無法來上課。王秀芬覺得納悶,後來探究了這位媽媽的回家路程,才發現在黑得不見五指的田間小道,別說找路回家了,恐怕一不小心就會摔到田裡去。
負責推動第二階段Woman Up數位鳳凰計畫的台中志工秀磚媽媽也表示,在鄉村推動遠比城市要遇到更多的困難,為了鼓勵阿媽們可以踏出家門上課,志工們必須善用婆婆媽媽成群結伴的社群力量相約學電腦。
不過,教別人學電腦可不是一件簡單的事,教材尤其重要。今年十二月二十二日活動當天即將發送的「全民@教材」手冊,不但結合國際電腦學習專業編者所編著的國際教材,更經過兩年來一萬兩千多名數位鳳凰計畫的阿公阿媽們使用心得,再加以修改調整後的最菁華版。
微軟為了教會別人學電腦與上網這件事,在教材上可以說是特別用心。目前正在台北電腦教室學電腦的陳阿媽就說:「年紀大了,什麼都慢,還好他們開這樣的班級,我不會的,其他的阿媽也不會,這樣我比較不會害羞啦!」陳阿媽七十四歲的高齡,還報名參加Woman Up II計畫,等學會電腦以後,還希望可以當個種子志工再教其他阿公阿媽呢。

每日精選科技圈重要消息