舊金山鐵路電腦系統遭駭,乘客搭車免費

2016.11.29 by
紀品志
Michael Fraley/Flickr
舊金山城市鐵路電腦系統日前遭惡意軟體綁架上鎖,上千台電腦受影響,售票機也暫停使用。據報,嫌犯要求100比特幣贖金。舊金山交通局週日發佈公告,表示正在進行調查,但細節不便透露。

美國舊金山上週末發生一起駭客攻擊事件,導致電車服務系統故障停用,所有乘客因此獲得免費搭乘,直到系統修復。

舊金山交通局(SFMTA)官網於週日發佈公告

舊金山交通局十一月二十五日遭勒索軟體攻擊。該起網路犯罪干擾了交通局包含電子郵件等內部電腦系統。交通運輸服務及公車、輕軌電車的運作安全並不受影響。顧客隱私或交易資訊皆未遭入侵。情況現在已得到控制,交通局也已優先對系統進行修復,使其能夠完全正常運作。由於調查正在進行中,目前不便透露更多詳情。

據報導,舊金山城市鐵路(MUNI)的電腦系統是在上週五下午遭到非針對性的勒贖軟體(ransomware)入侵,一共有兩千多部電腦遭綁架,螢幕上顯示「你被駭了」等字樣,宣稱系統資訊遭加密上鎖,並留下一個電子郵件地址。

舊金山兩家媒體the Examiner與Hoodline,分別透過電子郵件聯繫上疑似的攻擊者,得知對方要求以100比特幣(折合台幣約230萬元)作為贖金,並威脅若時限內得不到官方回應,將會洩漏交通局資料。此舉恐導致重要文件、客戶及六千多名員工個資外洩。

所幸備份系統並未遭惡意軟體影響,售票服務系統也已經恢復上線。舊金山交通局目前對相關細節未多加透露,案情仍有待進一步調查釐清。

資料來源:舊金山交通局The San Francisco ExaminerHoodlineTechCrunchThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息