結合企業做環保澳洲能台灣一定也能

2006.12.15 by
數位時代
結合企業做環保澳洲能台灣一定也能
諾亞方舟的故事人人耳熟能詳,上帝為了懲罰人類而降下洪水,諾亞靠著一艘木船,拯救了人類與動物,保存了文明。姑且不談宗教,這樣的譬喻其實在今天也...

諾亞方舟的故事人人耳熟能詳,上帝為了懲罰人類而降下洪水,諾亞靠著一艘木船,拯救了人類與動物,保存了文明。姑且不談宗教,這樣的譬喻其實在今天也很寫實,在科學急遽發展下,人類常常不自覺地戕害地球,澳洲最大的非營利環保組織「地球方舟」(Planet Ark),就是為了捍衛地球而成立,至今已累積了許多具體成果。

**全球最大環保網站

**
地球方舟最為人所知的就是:它是全球最大的環保網站。創辦人強恩帝(Jon Dee)深深了解,在全球化的時代下,網站擁有無遠弗屆的力量,所以早在一九九四年,「地球方舟」就有網站上線,強恩帝並自製、指導許多電視新聞報導,在網站上播放。
地球方舟也和路透社合作,每天即時更新世界上所有與環保相關的資訊,包括文字、照片和影片,使用者可以依照日期、類別,免費檢索世界各地的環保新聞,從溫室效應到動植物、健康,無所不包,各國環保頭條也一覽無遺,現在已經擁有超過二萬頁的新聞報導。
「網站提供了便利性,讓民眾可以清楚地知道回收的細節和便利性,人們才可以更容易回收東西。」強恩帝解釋。地球方舟網站不只提供新聞,也放上許多大明星代言的廣告,讓全世界的人只要連上網站,都可以得知地球方舟正在推廣的各色環保活動。不僅如此,網站上還設有線上商店,買不起時髦的油電混合車?你可以在這裡找到具體而微的模型,所有跟環保有關的產品,都可以在這裡找到。

**擅用媒體吸引民眾眼球

**
網路的透明度及快速的資訊提供,讓這個組織愈來愈有公信力。也讓素來以豪放不羈、自由隨性著稱的英國億萬富翁、維京(Virgin)集團總裁理查布蘭森(Richard Branson),在地球方舟一聲令下,規規矩矩地穿上制式T恤,拿起墨匣,義務拍攝宣傳短片,鼓吹大家參與回收。
其實從「地球方舟」這個名稱就可以看出創辦人強恩帝的信念,「我們都在同一條船上,但是人類卻愚蠢到不停地在船上鑿洞,讓水滲進來,終至毀滅,」強恩帝表情沉痛地說,必須做些什麼的想法不斷地在強恩帝腦中盤旋,於是他和網球選手凱許(Pat Cash)在一九九一年創辦了地球方舟,實踐改變世界的第一步。
不像大部份的環保組織常常飽受經費困窘之苦,甚至帶著反商情結,地球方舟巧妙地扮演企業和民眾間的槓桿,藉由自家網站和大眾媒體的力量形成環保聯盟,確保穩定的電子廢物回收數量。
強恩帝認為,落實製造者延伸責任(extanded producer responsibility)才是合理的,企業必須為他們造成的污染負責,銷售和回收是一體的兩面。因此,地球方舟沒有任何付費會員,經費全來自企業支持。
舉墨水匣為例,澳洲每年平均丟棄到垃圾掩埋場的印表機碳粉匣及墨水匣多達一千八百萬個,在地球方舟的努力下,說服企業與民眾的通力合作,在短短三年內,成功回收了三百萬個碳粉匣及墨水匣。

**給民眾最簡單的訊息

**
強恩帝認為,成功的關鍵在於地球方舟提供了最簡便的回收方式,不需要分類、不分品牌,全都回收。並且與全國規模的流通部門企業合作,設立電子廢棄物回收點,像是郵局、零售通路,通路一打開,民眾回收之餘,也方便在這些點取得新的墨水匣。
儘管最初只有部份印表機業者願意出錢回收,但隨著活動的推廣,不加入反而有損企業形象。強恩帝表示,從不拒收是站在大眾的角度考量,「要給民眾最簡單的訊息,如果還要分類,民眾怎麼搞得清楚呢?」因此,先得建立便民的回收系統,再一一說服印表機廠商承擔企業責任。強恩帝表示,直到現在,還是有搭便車的印表機廠商,但比例很少。
打造地球方舟的公信力,也是推廣回收成功的要因,「我們不接受漂綠(greenwash)的公司,必須慎選合作企業,才可以維持地球方舟的信譽與正直。」因此,該組織深受民眾信任,才願意配合回收。「從我們手裡收來的碳粉匣,保證每一個都會以符合環保的方式妥善再生處理。」強恩帝說。回收的墨水匣有很多再利用的可能,剩下的碳粉製成染劑,沒用完的墨水收集起來做為低階列印(如印商品條碼);碳粉匣、墨水匣的塑膠外殼,透過再生製成強度、安全兼具的「生態木」,可拿來做公園的長板凳。
「環保並不是高調的口號或者苦行僧生活,環保也可以很性感,」強恩帝強調,藉著行動與網路,要讓民眾知道透過他的行動,世界就有改變的可能。

**強恩帝創意一堂課
從民眾的角度思考

**
強恩帝打破了一般人對環保想像的窠臼,他總是挖空心思去想新的點子,讓民眾了解到做環保可以很順手。像是每年聖誕節澳洲累積了數以噸計的聖誕卡,他和郵局談條件,寄給每戶人家空白的信封,讓民眾利用空白信封將用過的聖誕卡寄回郵局,最後會被粉碎做成紙漿,轉換成衛生紙或是回收的卡通包裝盒。或是汽車駕駛人常把煙蒂往外丟,地球方舟就設計了口袋式的煙蒂盒,免費發送。
單單點子要新是不夠的,強恩帝還請來妮可基嫚(Nicole Kidman)、皮爾斯布洛斯南(Pierce Brosnan)等大明星義務拍攝宣導短片;電視台甚至提供兩個頻道的黃金時段給地球方舟,用來宣傳環保。「讓大家覺得簡單是最重要的,」強恩帝指出:「我們用最清楚的方法來推廣環保,有時候太聰明的廣告反而會模糊焦點。」

每日精選科技圈重要消息