風起雲湧、承先啟後的一年

2006.12.15 by
數位時代
風起雲湧、承先啟後的一年
你會為這個網路市場風起雲湧的二○○六年下什麼樣的關鍵字?「Web 2.0、購併、社群、創業熱潮」;這些都是過去一整年不斷被提起的網路名詞,也...

你會為這個網路市場風起雲湧的二○○六年下什麼樣的關鍵字?「Web 2.0、購併、社群、創業熱潮」;這些都是過去一整年不斷被提起的網路名詞,也是二○○六年網路變化的縮影。
Yahoo!奇摩台灣董事總經理鄒開蓮指出今年台灣網路界的兩大變動方向:Web 2.0相關議題與服務的持續發酵,以及台灣網路勢力的重整與鞏固。
創市際市場研究顧問執行長江義宇也認為,今年許多網路版圖的更迭,包括webs-tv的購併風潮、Yahoo!奇摩與無名小站懸而未決的購併傳聞、網路拍賣平台的競爭,都是台灣網路界動能經過多年蓄積後的爆發,稱今年是台灣網路「承先啟後」的一年,一點也不為過。
《數位時代雙週》編輯部嚴選的二○○六年「台灣網路風雲榜」是本刊觀察今年網路趨勢演變所下的註腳及整理。雖然仍有不少人認為網路勢力的變化與自己無關,這個觀念或許在網路泡沫的那幾年,可以說得過去;但今年,情況卻因標舉著使用者價值的Web 2.0形成風尚而改觀。
除了業者間的競爭之外,使用者參與和社群力量的抬頭,也是影響今年網路變化的一大關鍵。網路上的人與事,不再受限於虛擬世界,而開始與更多人的實體生活產生連結,這也預告了下一個網路世代來臨。

**風雲戰略
流量與廣告牽動版圖消長

**
網路商業模式經過了多年發展,網路廣告已是公認的成功商業模式,今年網路廣告規模已經到了台幣三十七.五億元,較前一年增加了二一%,而這也讓網路廣告成了眾多網路業者的兵家必爭之地,並使得與網路廣告息息相關的「流量」,也間接成了網路版圖比賽的關鍵標的。
鄒開蓮解釋,過去幾年台灣網路版圖的勢力已經大致底定,而今年所謂網路勢力的重整與鞏固,包括今年傳出的各項購併案,就是這些被排除在幾大勢力之外的中、小型網站,希望藉由勢力的整合累積更高的網路曝光度及流量。
中時電子報總編輯郭至楨也指出,近年來逐漸抬頭的垂直目的性網站,已有瓜分網路廣告大餅之勢,這對以網路媒體自居、營收與網路廣告息息相關的Yahoo!奇摩來說,更是未來發展上的隱憂,而這也解釋了為何Yahoo!奇摩與無名小站的購併案,遲遲未獲得雙方承認。
郭至楨認為,此項購併著眼點是流量與網路廣告;因為一旦Yahoo!奇摩購併無名,不但可以消滅未來網路廣告業務的潛在敵人,更可以維持自己的流量龍頭地位,間接穩固廣告業績。

**風雲力量
社群動員影響商業決策

**
此外,Web 2.0推波助瀾下,網路社群力量自發性的集結也是今年度不可忽視的趨勢,包括HEMiDEMi共享書籤服務、部落格觀察、各種網路創意、搜尋引擎炸彈的串連,都是社群力量的展現。
事實上,今年社群力量深刻地影響了台灣網路業的商業決策,其中,又以Yahoo!奇摩收取三%成交費造成的迴響最為深刻。鄒開蓮就指出,這項決策除了顯示網路拍賣已經成了全民運動之外,更是網友橫向連結爭取向社會發言空間的展現。
此外,今年社群力量還不僅限於虛擬世界,他們已更積極地將網路與實體生活進行結合,藉著關注特定議題,自發性的發起活動並進行串連。諸如網路趨勢作家劉威麟(Mr. 6)所舉辦的「二人創業媒合小聚」,或是知名企業部落客查理王串連的「公民記者」等,都是讓網路社群走出虛擬世界的草根性活動。 

**風雲趨勢
科技將與傳統生活整合

**
只不過,江義宇也指出,雖然今年網路產業看起來已經欣欣向榮,但是在網路與實體生活的結合上,仍然還有努力的空間。
資策會創新應用研究所研究員蘇偉仁更以諾基亞(Nokia)與知名相簿社群網站Flickr合作,將照片上傳功能直接內建於手機的案例指出,這種結合軟、硬體,讓網路與生活產生高度連結的服務,將是台灣網路業者未來可以思考的方向。
而這樣的趨勢並不只是一種創新精神的展現而已,這更關係到台灣網路業未來的發展。郭至楨指出,網路業發展至今,未來要如何將虛擬世界導回實體生活才是網路發展的關鍵。因為唯有與傳統實體生活發生關連、與消費者及市場有更緊密接觸,才能找到網站的實體價值,並為產業未來找到更多的營收可能,這通往實體世界的下一步,不僅需要網路業者更高的智慧與努力,而非網路原生公司的參與,更將扮演重要角色。

每日精選科技圈重要消息