推動另一個太空時代!美創投2億美元基金要投35家航太新創

2016.11.30 by
高敬原
NASA
美國一家創投基金Starburst Ventures,募集2億美金的資金,要在未來三年投資35家航太領域的新創團隊。

SpaceX打造火箭上太空臉書發射衛星讓人人都能上網,全球的科技大廠前仆後繼的朝無邊無際的太空發展。美國一家創投基金Starburst Ventures,宣布募集到了2億美元(約新台幣63.7億元)的資金,計畫在未來三年專注投資35家航太領域新創。

太空科技如同過去生物科技,許多潛力新創待發掘

總部位於舊金山的Starburst Ventures,在包括巴黎、慕尼黑及新加坡等地都有設立加速器及投資活動,(29)日宣布募集了2億美元的資金,要在未來的三年投資航太領域相關的新創團隊,這筆資金是由創立於2012年的Starburst加速器Starburst Accelerator中獨立出來,要幫助航太領域的新創更容易與企業合作及募到種子輪基金。

Starburst加速器創辦人Francois Choppard接受外媒TechCrunch訪問時表示,「這筆資金目標是在未來三年內投資約35家的新創公司,單筆投資的金額約會落在300到500萬美元之間,也會持續關注後續A輪融資發展。」

創辦人Choppard 相信在未來會有越來越多的創業家與工程師對於航太領域有興趣,這些人大多被像SpaceX這樣的公司所激勵,在2014年,SpaceX就曾被NASA選中參與美國無人機的研發計畫,Choppard 也談到「太空科技就如同15年前的生物科技,有不少具潛力的公司正等待被發掘。」

截自Starburst Ventures 官網

選擇新加坡基金為合作夥伴,但市場機會仍會在美國

「有越來越多的航空、太空企業都不再仰賴內部團隊做研發,他們現在花更多的時間在尋找具有潛力的新創團隊,在這個行業中有不少的投資退出都是來自收購,而不是IPO」Chopard表示。

曾經是飛行員及空中巴士(Airbus)工程師的Chopard,現在花很多的心力幫助新創團隊與企業連結,尋求潛在的收購交易,過去就曾讓新創團隊與像波音、巴黎機場、荷蘭航空、奇異航空等行業巨頭達成交易。

社群龍頭臉書在之前成立了Facebook Connectivity Lab,透過發射衛星來建立全球無線網路。Starburst 加速器所培育的新創公司技術領域就相當廣泛,從娛樂系統、地球圖像採集、3D列印材料,任何航太產業可能用到的技術。

這次成立的Starburst Ventures創投基金,選擇了新加坡的家族基金Leonie Hill Capital做為合作夥伴,他們也在新加坡派駐了一組團隊。不過Chopard也進一步提到,「現在最適合航太新創的地區是在美國,其他國家過去或許在監管方面領先,但現在最大的市場機會仍然會是在美國。」

資料來源:techcrunchbizjournalsgeekwire

每日精選科技圈重要消息