100億國家級投資公司要投資誰? 龔明鑫:對台灣有戰略合作意義的優先考慮

2016.11.30 by
吳元熙
侯俊偉/攝影
國家級投資公司100億額度將投資哪些新創企業?國發會副主委龔明鑫說,以對台灣有戰略合作意義的團隊優先考慮,但絕對不會影響既有的「創業天使計畫」,不論對早期團隊、成熟新創,政府都會持續關注。

百億國家級投資公司將上線,龔明鑫:標的最好跟台灣有關連

由政府主導,預計年底前組成的國家級投資公司,將籌措100億元資金,瞄準國內外新創團隊做戰略投資。雖然目前執行單位人選沒有定案,不過國發會主委龔明鑫透露,未來在投資建議名單裡,會優先考慮「對台灣有重要戰略意義」,或是「有意在台灣設立研發中心」的新創團隊。

龔明鑫表示,除了經濟部、科技部有相關的招商機制,其實政府未來的「積極」投資計畫,跟現有的產業連結並不會脫軌。他舉例,在亞洲矽谷架構下,已經有許多國外企業有意願進駐台灣,其中不少公司打算和台灣硬體供應鏈合作,或是想成立研發、創新中心,若國家級投資公司考慮後願意投資這類型公司,將有效帶動台灣跟全球市場連結。

龔明鑫強調,若國外新創企業有意願和台灣供應鍊合作,或是打算設立研發中心,將會建議國家級投資公司列入投資考量。
侯俊偉/攝影

他強調,雖然國發會將來會提資建議名單,但個案投資專業判斷還是會落在國家級投資公司團隊身上,因此未來除了專業經理人之外,也期待許多海外歸國青年、台灣本地優秀年輕人加入,構成更完整的戰略投資團隊。

組國家級投資公司將排擠創業天使計畫?國發會:不會停辦

其實國發會主導的國發基金,除了將成立國家級投資公司,瞄準B輪以上成熟新創,現行也有「創業天使計畫」鼓勵早期團隊。從2013年開始,創業天使計畫匡列10億額度,預計五年為期限,不過至今年八月為止,已經剩下一億多,讓外界相當擔心是否會「斷炊」?

對此龔明鑫也表示,「創業天使不會停辦,但內部確實正在討論該如何轉型,國發基金未來將會持續關注早期新創團隊。」

根據統計,自創業天使計畫開辦以來,到八月份為止,累計審議案件已超過2000件,最終審核通過254件,平均通過率只有一成出頭,還是僧多粥少局面。

儘管在創業天使計畫作業要點中,規定申請案件單一最多不超過營運計畫總金額的「四成」,申請人或受輔導企業累計核准額度也不得超過一千萬元。

但從今年度第三季的通過申請公司清單來看,總共22家新創企業,最高補助額約550萬,大多數公司補助額在100-300萬之間。創業天使計畫想要「轉型」,讓更多團隊雨露均沾,確實還有不小難度

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息