陳銘堯以小搏大的網路狂人

2006.12.15 by
數位時代
陳銘堯以小搏大的網路狂人
二○○六年初,或許這個名字對許多人來說仍然十分陌生,但時至年末,他卻開始成為網路界與媒體追逐的焦點。 他是誰?他是網絡數碼(webs-tv...

二○○六年初,或許這個名字對許多人來說仍然十分陌生,但時至年末,他卻開始成為網路界與媒體追逐的焦點。
他是誰?他是網絡數碼(webs-tv母公司)執行長陳銘堯,不停高唱「我們結婚吧」的他,從去年初就開始他的購併搶灘行動。
從和信超媒體的ADSL部門、蕃薯藤,以及日前被提起的百視達及台灣新浪網,陳銘堯已經連續完成近十項購併案。正如他自己所說:「我們還在整合,你們會一直surprise就對了!」靠著以小搏大的豪賭勇氣迅速竄起的陳銘堯,絕對是今年最發燒的網路人物。
對於台灣網路產業,陳銘堯有自己獨到的觀察。他認為台灣網路業各方勢力過於分散,不僅業者缺乏規模,也讓社會資源或是媒體視聽對網路缺乏足夠的認知與關注。
「要做大事要有時間,但Internet就是沒有時間」,這也解釋了他為何以連續購併快速擴張版圖。熟悉他的同業指出,陳銘堯對台灣網路的想像,是要集中資源與外商公司一較高下,因此他不僅十分佩服同業PChome Online在網路產業的堅持,而上市上櫃也是他的目標之一。「既然沒有人來做(整合),那麼我做好了吧。」他說。

**「戰鬥月」團隊禁假拚目標

**雖說想要整合,但沒有兩把刷子也是枉然。曾與陳銘堯交過手的人,都不會否認陳銘堯的確擁有過人的口才與魄力。雖然謙稱自己沒讀太多書,但他靠著自修培養對網路的獨到見解,卻讓人印象深刻。更有人認為他的談判技巧十分高明,該給的承諾他從不遲疑;講願景,他更是深刻精準。
作風強硬的他,也用獨樹一幟的軍事化管理,席捲自由慣了的網路業。做早操、喊口號不過是基本,「戰鬥月」則是為了讓團隊完成陳銘堯設定的「不可能的任務」獨特策略。在戰鬥月中,所有團隊禁假,一切以達成目標為重。時間一到,目標達成就全體加薪,沒達成就繼續再戰一個月。
正因如此,網路業界也盛傳許多被併入webs-tv陣營的大小團隊,都曾出現適應不良的離職潮,這也讓大家的話題持續圍繞在,到底陳銘堯要如何一邊維持財務槓桿運作,一邊創造合併綜效?
看來,現在登場的不過是陳銘堯為台灣網路業所奏起的命運交響曲澎湃前奏,擁有舞台的他,未來還能為台灣網路界帶來什麼驚喜?澎湃前奏之後,到底是大起或是大落,最後以悲壯磅礡或快樂合唱落幕?現在開始陳銘堯的每一步,都是話題。

每日精選科技圈重要消息