部落格觀察滿足部落客的虛榮心

2006.12.15 by
數位時代
部落格觀察滿足部落客的虛榮心
今年九月才開站的部落格觀察(Blog Look),迅速在部落格圈裡引起熱烈討論。部落格觀察的對象是以繁體中文或台語文創作的個人部落格,利用一...

今年九月才開站的部落格觀察(Blog Look),迅速在部落格圈裡引起熱烈討論。部落格觀察的對象是以繁體中文或台語文創作的個人部落格,利用一套公式計算產生排名。也就是說,如果你擁有一個自己的部落格,只要在部落格觀察的首頁上輸入自己的網址,就可以得到部落格的分數以及排名。
部落格觀察的創意在於,它在某個程度上撫慰了部落客的焦慮。在茫茫網海中創作的部落客,其實都在意同一件事:除了每日盯著瀏覽人數之外,有什麼其他的方法可以知道,我的部落格發揮了多大的影響力?
此外,對於正在興起的部落格讀者來說,他們也想知道,有哪些部落格是熱門的?有哪些部落格大家都在看?說穿了,部落格觀察就是一種每日更新的排名機制,讓入圍者與觀眾每天都有所期待。

**用公式計算排名,較為客觀

**
部落格觀察之所以能吸引眾多的關注,主要是因為它的排名產生乃是公式計算的結果。部落格觀察採用類似Google的演算法,採納多項指標並加總權衡出部落格的分數,其指標包括Google搜尋出的網頁數、Google及Yahoo!搜尋出的連結數,還有被加入書籤網站(del.icio.us、HEMiDEMi、MyShare)的數目以及幾項從部落格搜尋網站Technorati得來的數據。
雖然該公式經常遇到批評,但整體來說,部落客都肯定它的公信力。因為坊間的各項部落格排名與部落格獎項,都是透過人為遴選,而部落格觀察則試圖得到相對客觀的排名。雖然演算採納的指標與公式的產生,還是有人為的影響,但是把計算方法開放,且每個人都可以獲得自己排名(排到一萬名)的機制,對部落客還是有莫大的吸引力。
部落格觀察的創意以及它所引領的風潮,已經獲得中時電子報華文部落格決選入圍的肯定。所謂的風潮,指的是開站三個月已經有超過兩千個部落格把部落格觀察的貼紙貼到自己的網頁上,加入被觀察的行列。
但被觀察的同時,也表示他們除了自行寫作之外,也開始觀察其他部落格,部落格觀察還推出系統獎項的綠眼關注,以及進步獎加部落客投票選出的藍眼關注,在在都是為了促進部落格之間的互動與交流

每日精選科技圈重要消息