蘋果用來追趕Google地圖的秘密武器:無人機

2016.12.02 by
楊晨欣
數位時代翻攝自Prodrone.官網
據《彭博社》報導,為了追上與Google地圖之間的差距,蘋果打算利用無人機,以及旗下室內導航技術,來收集更多地圖資訊,以追上Google這個競爭對手。

雖然現在蘋果的地圖服務已經比起剛推出時,增進許多功能與資料,但比起Google地圖,採用率似乎還是差一段。

據《彭博社》報導,為了追上與Google地圖之間的差距,蘋果打算利用無人機,以及旗下室內導航技術,來收集更多地圖資訊,以追上Google這個競爭對手。

而據Engadget報導,這個無人機計劃將由蘋果從Amazon Prime Air事業部挖角來的員工帶領;去年,蘋果也向美國FAA申請無人機商用,目的為搜集資料與影像。

目前,蘋果透過裝有感應器與相機的小型廂型車,來捕捉地圖資訊,當改用無人機之後,蘋果期望能夠大幅增快地圖資訊補捉與更新的時間,讓旗下的地圖資訊不過時。另外,根據此消息,蘋果也打算新增室內建築物視野的特色,同時增強車輛導航的功能。

蘋果的iPhone一開始與Google地圖有過密切合作,但在2012年推出自家地圖服務後,就不斷試圖擴張自己的服務,與Google地圖競爭。

然而,蘋果的Maps剛推出時,可說是漏洞百出,像是把超市標示成醫院,或者擁有錯誤的機場地址等,蘋果執行長庫克甚至得出面向使用者道歉。一般認為,蘋果的技術還沒辦法快速評斷地圖資訊的來源正確性,同時更新到數位地圖上。

近期,蘋果不斷更新地圖app,包含大眾交通轉乘資訊、第三方應用整合(如Lyft、Uber、OpenTable等)。再強化自己的地圖應用,蘋果就能留住自己服務的相關開發者,而不是過度仰賴Google。

資料來源:BloombergEngadget

每日精選科技圈重要消息