你家我家都是印刷廠

2006.12.15 by
數位時代
你家我家都是印刷廠
自從一九八四年惠普(HP)發表第一台雷射印表機(LaserJet)以來,至今全球已經銷售超過一億台。以目前的資訊化工作型態及生活來看,使用印...

自從一九八四年惠普(HP)發表第一台雷射印表機(LaserJet)以來,至今全球已經銷售超過一億台。以目前的資訊化工作型態及生活來看,使用印表機已像打電腦上網一樣。許多的電腦文件、資料及圖片輸出都需要靠印表機,印表機已經普及在每個人的生活周遭。根據日本電子資訊技術產業協會(JEITA)調查指出,二○○六年全球印表機市場規模約在一億兩千萬台,其中雷射印表機隨著列印技術的提升、耗材成本的降低,市場占有率逐漸拉高,將成為市場未來主流的產品。
雖然雷射印表機的銷售量不如噴墨印表機來得多,但是從產品的價格來解讀,雷射印表機的價格高於噴墨,自然也成為印表機廠商重要的營收來源。其中,惠普將雷射印表機的戰線拉大,除了侵蝕噴墨印表機的市場外,在雷射印表機的架構下,更衍生出雷射多功能複合機,結合了掃瞄、傳真、影印的功能,可以一台抵四台,更適合辦公室及個人工作室多元化的使用。再者,黑白列印進階到彩色列印,彩色雷射印表機也以低於一萬元的價格降低消費門檻,這都是惠普產品策略上重要的武器。

**列印進入個人化時代

**
從雷射印表機銷售量持續增加的趨勢來看,影響最大的是消費者使用習慣的改變。雷射印表機的速度快、列印品質穩定、單張列印成本更低,加上維護簡單,愈來愈多的機種更直接支援網路列印的功能,自然也符合當前愈來愈普遍的辦公室及個人網路工作環境。
雷射印表機的應用範圍也更廣泛,過去屬於傳統印刷廠的工作,因為雷射印表機可以支援更多類的紙張規格,列印型態更豐富,例如花店的卡片、餐廳的菜單、精美的手冊等,都可以藉由彩色雷射印表機來完成,列印從此進入個人化時代。
從幾個數字來看,惠普不論在全球、亞太地區或是台灣市場,雷射印表機的市場占有率一直保持領先,甚至以倍數的差距領先競爭對手,近兩年的成長率更是以一四%及二六%的兩位數字高成長。根據國際數據資訊(IDC)最新的亞太地區雷射印表機市場占有率調查,惠普以五○%的市場占有率領先佳能(Canon)、三星(Samsung)及愛普生(Epson),其中第二名的佳能市場占有率只有一二%。

**惠普在印表機市場表現優

**
不僅在亞太地區有不錯的表現,在台灣市場,惠普的雷射印表機表現也可以說獨占市場鰲頭,二○○四年時就以四五%的市場占有率領先第二名的愛普生,兩個品牌的市場占有率相差了一六%;二○○五年時,惠普同樣以四六%的市場占有率領先,惠普更在二○○六年以過半的五一%市場占有率持續穩坐第一名,第二名及第三名分別是愛普生及三星。值得注意的是,兩者的差距也在二○%左右,雷射印表機市場呈現階梯式的市場差異分布。
雖然惠普在雷射印表機市場大獲全勝,但是也影響到惠普噴墨印表機的銷售。惠普影像事業群雷射印表機產品經理陳國欽表示,目前雷射印表機與噴墨印表機的營收比重為六:四;反之,從目前的數量來看,噴墨印表機的銷售量是雷射印表機的四倍,但是產品單價及數量來看,都有下滑的走向。
惠普的第一個一億台雷射印表機耗時二十二年,陳國欽預估,下一個一億台只要五年就可以達成。單色到彩色、單一功能到多功能,未來可以期待的是,列印工具的改變,創造新的列印型態,個人列印及個人印刷將徹底改變印刷產業。

每日精選科技圈重要消息