愛沙尼亞?矽谷?選哪一個?

Kanuman via shutterstock
當台灣的選舉還在停留在紙本作業,幾乎十年前,愛沙尼亞就已領先全世界,首創線上國會公民投票。比純粹創造財富和增加就業機會,還能發揮功效,各國應該思考如何成為下一個愛沙尼亞,而不要再追問如何變成下一個矽谷。

歲末年初,有關於未來的思考,你的想法是什麼? 創新、開放、再學習都是一種選擇,也是走進下一個未來產業的唯一通道。

凌晨三點,一壺壺螢光藍的化學藥品倒在水泥地上,隨著滋滋聲響,亞歷克.羅斯(Alec Ross)與其他五位同事賣力清掃音樂會結束後的地上嘔吐物。他們都是低廉的勞工,羅斯是大一暑假的短暫工讀生,其他五位則是中年人,有人曾是礦工、工廠工人,清掃是他們剩下的唯一工作選擇。

創新總帶來新的產業,也帶來新的工作選擇,有些人卻沒有任何選擇。我如今,還可以有選擇,我該如何選擇?讀完羅斯的《未來產業》,憂心忡忡。

誰是亞歷克.羅斯?他曾任美國國務卿希拉蕊.柯林頓的資深創新顧問,也曾在2008年協助歐巴馬競選團隊草擬科技政策,新書《未來產業》頗受矚目,曾為《紐約時報》商業書籍排行榜第三名。到底哪些是未來產業?書中剖析未來20年最夯的產業分別是:機器人、生命科學、數位貨幣、網路安全和大數據。

很深硬的一本書?看這本書時,我憂我愁,有淚有笑,也有震驚。內容列述很多新興公司、案例、實事和新型態科技人,並不深奧難懂,都是羅斯過往擔任美國公職時,因緣際會看盡全球科技圈後的前瞻看法與綜合反思。

Joseph Sohm via shutterstock

出使其他國家時,他說各國政要必定會說:「我們想創造自己的矽谷。」讀此,不禁會心大笑,台灣更是每個縣市首長莫不有此心。他認為打造「下一個」矽谷的祕訣不難,只要能「建立環境優美、設備完善的大型科技園區;裡面有研發實驗室和大學研究中心;提供誘因吸引科學家、公司和使用者;透過產業聯盟與專業供應商相互連結;保護智慧財產與技術移轉;建立有利的商業環境和法令規章」即可。但,最最重要的則是,「必須具備特殊的文化風格和勞動市場特色,勇於打破社會規範,克制政府領導人喜歡掌控的衝動,才能塑造像矽谷那樣富於創新的環境。」

他舉想力爭上游的巴基斯坦為例,男性菁英聰明創新,多數從美國MIT獲得學位,但「九成的婦女都是家暴受害者,且只有四成女性識字」,當社會執著於過往歧視女性的規範,「即使有再多男性取得MIT學位也無濟於事。」書內敘述巴基斯坦女性如何在強暴後還能在縫隙中利用網路創業求生存,讓我淚眼迷濛。

更令人震驚的是非洲盧安達和波羅的海三小國之一的愛沙尼亞。盧安達曾於1994年發生血腥的種族滅絕,80萬人因此喪命。但20年後,羅斯說,「盧安達重新出發並自我改造,以知識經濟為發展核心。盧安達鋪設的光纖網路已超越美國許多鄉村地區。今天盧安達長達1千哩的光纖連結起全國30個行政區。」

ESB Professional via shutterstock

不禁反思,台灣的光纖覆蓋率有多高?1995年,我在工研院參與執行的科技專案就是全島光纖的應用與研發,但不久政策卻轉彎,以ADSL為主。至今全島光纖覆蓋率似乎還是我國的努力目標。

當台灣的選舉還在停留在紙本作業,幾乎十年前,愛沙尼亞就已領先全世界,首創線上國會公民投票,「2007年,愛沙尼亞成為第一個在大選中採用網路投票方式的國家。95%的愛沙尼亞人都在線上報稅──只花五分鐘就搞定。」

更創新大膽的作法是愛沙尼亞提供外國人「電子居留權」(e-residency)。2014年開始,全世界的人都可以成為愛沙尼亞電子居民。由於愛沙尼亞是歐盟國之一,想在歐盟做生意可先成為電子居民,再利用愛沙尼亞數位政府服務中心,從設立公司到驗證電子簽章、簽合約到報稅,「只需花五分鐘」便可完成。

羅斯預期,愛沙尼亞未來幾年之內,將有1千萬電子居民、繳納5億餘美元的稅收。正如有些國家為了吸引銀行存款,打造避稅天堂般,但愛沙尼亞卻是以先進的商務安全系統來招商繳稅。他表示用「未來產業」來創新,比純粹創造財富和增加就業機會,還能發揮功效,各國應該思考如何成為下一個愛沙尼亞,而不要再追問如何變成下一個矽谷。

想要在五大未來產業上發光,就得創新、開放、再學習。現在不是選男性或選女性,左還是右,現在的選擇是要開放還是要封閉?是鼓勵各種觀念和商品自由流通,成為吸引人們前來居住和工作的地方。語言也是未來工作選擇上重要的決勝點,走訪各國科技業後,羅斯認為人人應會兩種語言,「一種是傳統的外語,另一種是技術語言。」

知道嗎?一年將盡,今年到目前為止我看了近60本書(不含雜誌),看完《未來產業》汗涔涔,我想著,明年的新希望應要列下:學學看Python。不是為了當工程師,而是為了能從其中學習到不同的思考方式,好走進未來產業。

追蹤我們