打破保密文化?蘋果AI研究負責人:將公開研究成果

2016.12.09 by
高敬原
Anton_Ivanov via shutterstock
在過去以「保密」文化聞名的蘋果公司,最近於一場公開會議中透露,要公開過去多年的AI研究,希望透過更多資料數據的累積,在未來聚焦深度學習。

蘋果在2011年推出Siri虛擬助理服務時,當時的人工智慧(AI)技術其實是大幅領先其他競爭對手的,蘋果在AI的研究過去一直相當保密,但負責AI研究的負責人在最近一場公開的會議上表示,蘋果將改變過往的策略,公開AI團隊的研究成果。

蘋果AI研究負責人:將公開AI相關研究

相較同樣致力於AI研究的Google及Amazon,蘋果在過去都採取閉門造車的態度。蘋果今年十月才從卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)聘用來的AI研究負責人Russ Salakhutdinov ,本週一在巴塞隆納所舉辦的神經資訊處理系統會議(Neural Information Processing Systems conference)上表示將會公開蘋果在AI方面的相關研究。

在其中一名與會者上傳至Twitter的其中一張投影片可以看到上面寫著,「我們可以公佈嗎?是的。」,「我們要與學術界交流嗎?是的。」,這項重大的策略改變也代表蘋果可望加快在深度學習(Deep learning)的進展。不過針對Salakhutdinov 在會議中的發言,蘋果發言人沒有做出任何評論。

曾經在AI技術一度領先的蘋果,後來陸續被Alphabet的Google智慧助理及Amazon的Alexa相繼超越,研究學者在過去就曾指出,「蘋果沒有跟上AI發展腳步是因為過去一直不願意公開AI工程師相關研究資料給外部開發及研究人員。」

AI對蘋果一點也不新

早在1990年代,蘋果就將機器學習技術用在手寫識別產品中,因此AI對蘋果來說早就一點都不新了!蘋果當初建置AI技術的觀點是因為缺乏自己的搜尋引擎,在早期機器學習比較原始,深度學習也尚未開始流行,蘋果就用自己設計的A系列晶片讓自家產品更聰明、速度更快,而這些都需要機器學習技術。

AI研究為何不適合秘密進行?

在AI技術中「機器學習」是需要透過大量的互動及資料來累積,進而改善AI的判斷模式,這項將大大改變人類未來的科技,不像蘋果過去所擅長軟硬體結合的工業設計,因此需要透過機器學習的AI研究不太可能自己關起門來偷偷打造。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)今年八月就曾指出「AI將是蘋果未來的核心技術。」實際上AI與機器學習的技術也早就在iPhone上運用,但蘋果為了固守一直以來對於用戶的隱私承諾,機器學習在資料來源偏少的情況下方式也較為保守。

「保密」文化導致AI人才召募困難?

過去蘋果禁止公佈AI研究的策略,也在招募人才上遇到了ㄧ些些困難,因為研究人員會傾向在相對公開的環境中工作,因此以「保密」文化傳統聞名的蘋果公司很難在學術圈招募人才,因為在學術圈公開並分享研究成果,是進步即獲得同行認可相當重要的關鍵,所以保密的策略其實也阻礙了蘋果在其他領域取得更大進展的可能。

蘋果為了要彌補招募人才的困難,近年也大舉收購了AI新創公司,包括在今年八月,花費近2億美元的AI新創Turi,在今年也又陸續增加了其他六項收購。

faithie via shutterstock

沒錯!「蘋果腦」已經存在於你的手機中

現在幾乎在所有的蘋果產品及服務中都可以看到機器學習的蹤跡,例如利用機器學習去找出Apple Store上的詐騙行為,或是從成千上萬的Beta測試用戶中篩選出有用的反饋意見。在Apple Watch上也能偵測用戶是否正在運動、也會建議用戶是否該離開微弱的wifi信號開啟行動網路。

Apple的競爭對手也做了許多類似的東西,但都不能像蘋果同時保有用戶一定程度的隱私。這顆藏在iPhone中的「蘋果腦」究竟有多大呢?蘋果的答案是依據每個人儲存在手機中的資料略有不同,但大約是200兆字節。

透視蘋果人工智慧與機器學習

早在三年前,蘋果就將智慧助理整合到作業系統中,「Siri」最初其實是從當時蘋果購買的一款獨立App及其團隊所改良而來。 Siri推出時得到評價都相當正面,但在接下來的幾年卻因為Siri錯誤的理解使用者的指令而漸漸令部分使用者感到不耐。

因此蘋果將Siri的語音辨識系統移轉至以神經網絡為基礎的系統供美國用戶使用,而現在Siri所運用的機器學習技術就包括了深層神經網絡(DNN)、卷積神經網絡(Convolutional Neural Network,CNN)等等。每一次使用者將Siri軟體升級時雖然乍看之下沒有太大的不同,但卻都因為深度學習有了更多的進步。

這是關於Siri轉變的故事,長期觀察蘋果的專家認為,雖然蘋果看來在AI領域稍有落後,但最近在收購AI新創及招募人才上的改變,都是一再的運用強大的AI工具在競爭激烈的產業中凸顯自己,卻也曾招來不少批評與質疑。

在史丹佛大學教授人工智慧史的Jerry Kaplan因為蘋果一貫保密的作風就曾經說過:「蘋果是人工智慧領域的美國國家安全局。」、「這不是這個社群的一部分!」

艾倫學院的Oren Etzioni也說:「在Google、臉書、微軟有最頂尖的機器學習人才。的確!蘋果是招募了ㄧ些人,蘋果有語音辨識系統,但不清楚是否有用上機器學習,給我看看你的產品,證明機器學習確實有被使用上!」

調整步伐,聚焦深度學習

其實iPhone用戶使用過的AI技術不僅只是Siri,手機可以辨識出打給你的人並沒有在通訊錄中(但在近期內有E-mail給你過)、滑開手機查看App清單、收到一則未曾加入行事曆的約會提醒、在搜尋前就跳出事前預訂旅館的位置或是手機引導用戶到最近的停車位,這些其實都是蘋果神經網絡及機器學習的功勞。

蘋果在AI領域已經走了這麼長一段路,現在傳出要公開AI研究的訊息也應證了庫克說的「AI將是蘋果未來的核心技術。」,在蘋果眼中,機器學習並不是終點站,也可以看出AI如何改變蘋果生生態的用戶體驗。

資料來源:bloombergbackchannelmarketsmorningqz

每日精選科技圈重要消息