忘了SOHO,注意MOHO

2006.12.15 by
數位時代
忘了SOHO,注意MOHO
今年初,一位朋友到上海來,我抽空帶他逛了市區一些景點,但這位老兄無心於風景,他最大的疑問是:上海哪來這麼多閒人,上班時間都在外頭晃。 我三...

今年初,一位朋友到上海來,我抽空帶他逛了市區一些景點,但這位老兄無心於風景,他最大的疑問是:上海哪來這麼多閒人,上班時間都在外頭晃。
我三年前剛來時,也有同樣感覺,後來才了解上海人不是不工作,而是不定點工作。這裡指的上海人,不一定是在本地出生,上海目前常住的2000萬人中,本地的不到一半。

**人貨快速移動是上海的特性

**
上海開埠一百六十多年來,一直是商貿城市,完全不以生活條件取勝,來此的多以做生意和找機會為主,天生就是個人進出、移動極頻繁的城市。
公共建設的規劃,正是為這種移動性格服務。紐約有JFK、Newark和Laguadia三座機場,東京有成田和羽田兩座機場,上海則有虹橋和浦東兩座機場,也是中國唯一有兩座機場的城市。從浦東機場往市區行進的磁浮列車,將來將一路連到杭州,方便商務人士往來上海與杭州。而從上海到南京的滬寧高速公路,沿途經過蘇州和昆山,正好是台商最密集的地區之一。從上海到北京的京滬高速鐵路正在規劃中。上海市區目前已開通四線地鐵,還有六線在與建,預計2010年世博會前將完工通車。此外,上海還有兩個火車站。
所有這些努力,就是確保所有的人和貨物進到上海後,能快速輸送出去,這是它的商業性格,也反應在工作者身上,以致這個城市有許多看起來閒但實際在工作的人。我剛到上海的頭兩年,經常帶著筆記型電腦到不同的咖啡店坐,觀察形形色色的各種人。隔壁桌經常都是在談生意、談買賣、談投資的,我成了真正的閒人。
這些對話多是真刀真槍的商業談判。當雙方談出興趣,開始進入細節,然後便拿起手機撥回公司,詢問這一型號的貨還有沒有,數量下多少時報價是多少,然後對方也打手機回去問,來回幾趟後把事情敲定,桌上的咖啡也正好喝完。
比較年輕一點的,通常會從袋子裡拿出筆記型電腦,調出檔案來做簡報,如果有無線網路能連上網,還可以向對方介紹自己公司網站。上海這兩年可以無線上網的咖啡店多很多,自然不是為了服務那些在固定辦公室裡工作的那群人。

**MOSO族將是未來主流

**
經濟學告訴我們,錢要流動,才能帶動經濟,一塊錢最終能產生五塊錢的效果。對於人和商機也是,要流動才能增加撮合機率,連帶提高成交機會。在上海,每一個經常在咖啡店、餐廳和酒吧裡逗留的人,就是商機的載體。他們或者住在這個城市,或者是短期出差到此,但性質一樣。
我稱他們為「移動工作者」(mobile office, home office, MOHO),有別於先前的「在家工作者」(small office, home office, SOHO,相對於更早的辦公室員工),因為這些人的工作地點不在辦公室也不在家裡。到2015年,上海人口預計會到3000萬,到時看似遊手好閒的MOHO族勢將成為主流。

每日精選科技圈重要消息