Facebook股東指控佐克伯與董事會成員危害股東利益

2016.12.09 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

ShutterStock
Facebook董事會去年特別成立委員會,就佐克伯希望減少股份或離開公司,仍保有投票控制權一事討論。但身為董事會成員的著名投資人Marc Andreessen被發現私下支持佐克伯,恐違背信用原則。

佐克伯曾去年高調表示,他將出售他的大部分股份,設立一個專門用於慈善事業的基金。但是作為公司創辦人,他還制定了一個協議,即使他減少了自己的股份所有權或者某天離開公司,他仍然保留對Facebook的投票控制權。

今年早些時候,Facebook董事會因此事遭遇了一場訴訟,因為投資者認為,當佐克伯被允許出售大部分的股份卻仍然保持在Facebook的投票權時,他不能充分代表投資者的利益了。彭博社發現,在法律文件中,同為董事會成員的著名投資人Marc Andreessen提交的文件內容暗示著他在私下支持佐克伯。

討論會期間,在Andreessen給佐克伯發送的私人訊息中,出現了「這個論證起不到作用」和「現在我們進展很順利」等對話,這讓投資者覺得他是在給CEO出謀劃策。

佐克伯出售股票的行為可能會削弱股東的投票權,董事會去年委任了一個特別委員會,就投資者擔心的問題展開探討。 Andreessen也是委員會成員,被指責違背了他的信用責任。訴訟文件稱,「特別委員沒有實行少數服從多數的談判規則,這種行為對於董事自我交易是不公平的」。然而他們擔心依據股權來行使表決控制權 「不僅會削弱高階主管對公司的問責制,同時還會對公司的股價造成影響。

此外,證券管理機關申報檔案中的一個條款的內容是「不論他是否在政府任職,佐克伯的離職或辭職均不構成自願辭職」,這引起了人們的猜測:他是否正在考慮競選公職?

庭審將經歷較長的時間,更多來自美國特拉華州衡平法院(Delaware Chancery Court)文件將逐漸被公開解讀。

Facebook的發言人告訴表示,該公司「相信特別委員會進行了一場深入而公平的談判,一切均以Facebook及其股東的利益為重。」而Andreessen的發言人對未決訴訟拒絕置評。

本次訴訟的結果可能對上市公司董事會的角色產生重大影響,同時成為高階主管們在出售股票時是否要被迫放棄投票權的參考案例。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息