開放網際網路(Open Internet)公民參與會議

2016.12.09
財團法人資訊工業策進會
資策會科法所於12月6日舉辦開放網際網路(Open Internet)公民參與會議,規劃3大討論議題,邀請產官學研公民代表,吸引線上3,199位公民同時於線上共同參與討論,並且針對議題進行熱烈討論。

資策會科法所主任顧振豪引言表示,最近開放網際網路的議題在國際很受注目,包括FCC都注意這個議題。美國最近在川普當選,可能也會對網路中立性有不同意見,可見此議題在未來很具有討論性與話題性。開放網際網路的主要精神是基於網際網路應維持自由、創新及開放,讓用戶能夠依自己意願選擇接取合法的內容、應用與服務,並促使網際網路內容與應用服務業者、網際網路接取服務業者(ISP)間之公平競爭,其所涉網際網路接取服務業者以流量管理措施調控網路封包傳輸之合理性相關議題,受到各國不斷地討論,今天我們也可以透過會議了解各界對於該議題的看法。

通傳會綜合規劃處科長黃天陽表示,「開放網際網路」已成為熱門議題,各國亦有不同態度與作法。例如:美國訂定「2015開放網路命令」、歐盟訂定指導準則,或是英國、日本及韓國採產業自律規範之方式,各國有其網路治理的管理指導,以確保網路使用者擁有接取合法內容、應用、服務,或特定種類服務之權利。此外,網路業者提供開放網路接取的各種服務,但須不損害既有網路接取可用性,或維持一般網際網路之品質。開放網際網路的精神雖部分已涵蓋在我國目前現行之法令,例如:電信法、固定通信業務管理規則、第三代行動通信管理規則及公平交易法等,此次討論係拋磚引玉的初步研析,期能就法治面與數位經濟的前瞻發展,持續聆聽各界的新意。

台灣有線寬頻產業協會理事長彭淑芬認為,在討論開放網際網路之前,應該先看國內寬頻業者對於網路基礎架構投資龐大,但是台灣在數位媒體的收視率已經超越國內媒體,尤其是來自對岸的愛奇藝是網民的最愛,造成網路頻寬的數位紅利跑到對岸,而大陸對我國業者卻沒有平等對待,目前在數位國家的政策中,計畫在2025年國內寬頻必須達到2GB,如果沒有好的建設誘因,可能讓寬頻業者沒有動力推動建設。

電信協會副秘書長劉莉秋說,給三個議題三個YES的答覆,她認為開放網際網路對於數位人權有所幫助,隨著網際網路的開放性帶來的是跨國界的競爭,國內的ISP業者必須面對美國強大的業者,還有Google、Facebook的跨業競爭,導致業者在國際上的議價能力低相對弱勢,但是跨國網際網路業者又佔國內寬頻業者頻寬的主要使用量。另外,在一個開放網際網路原則下,尚有文化議題、兒少議題、資安等問題,建議在開放的原則下應該有相關配套的措施。

愛奇藝台灣代理商歐銻銻娛樂董事長范立達認為,台灣最大的價值是民主自由,愛奇藝的創辦人龔宇博士也希望提供所有人可以接取的網路內容,以後的科技可以解決頻寬問題。台灣的文化很有特色,不用擔心其他內容的引進。關於開放網際網路,最好的方式還是業者自律,是否要開放「快車道」的政策,他目前還沒有定見。但是考慮基礎網路建設下,網路服務不一定要齊頭式的平等。因此,在保障大多數人的需求,讓需要差別服務的使用者,付出較多費用,如同有人坐高鐵、有人坐台鐵,是可以思考的議題,多元的競爭與服務可以促進產業創新與發展,因此應該保持開放的態度。

元智大學資訊傳播學系助理教授葉志良說,開放網際網路在美國十多年前就開始,網路中立就是提供網路服務的人不能提供差別待遇,這產生兩個價值,我們可以自由利用網路上的內容,奠定網路中立正面表述。另外一方面就是要求電信業者,不可以有差異性待遇。在美國的現行環境,這兩個價值還在爭議。台灣目前沒有有跟美國與歐盟有這麼大的衝突,他建議可以先釐清各種重要服務的差異性,再進一步討論網路治理的原則之最低要求等級,進而研究哪些服務適合進行分級收費。

众嚞公司創辦人楊孝先說,開放是網際網路之最原始精神,但如果不經守護,便無法確保其能永遠存在。聯合國聯合網路中立性與言論自由連結在一起,開放網際網路對於受教權的重要性也十分重要。台灣缺乏對網路中立性的討論,政府與ISP不應該對網路元素有所限制。GOOGLE說十年結束網際網路審查,大陸業者可以投資網路與資訊,開放網際網路不能只看台灣法律。開放網際網路不是業者目標,業者的目標是利潤極大化。新美國基金會研究流量限制沒有解決壅塞,反而使業者的收入增加,降低競爭程度,快車道並沒有解決問題。更重要的是ISP網路管制資料之透明揭露,因此透過網管資訊的揭露藉由群眾智慧提供意見,藉此點出國內法規尚有不足之處,強調開放網際網路之議題,不能只看現有之案例,而是要防範於未然。

線上觀眾提問開放網際網路,新興業者是否受到保護,元智大學葉志良教授回應,網路去中心化,管制不是重點,網路合理的治理是很好的切入點。新興業者的保護應該由配套措施進行,讓所有相關利益者都能在好的環境生存。最後,主持人總結各界對於開放網際網路的議題,有從國際競爭面、產業發展面、法制合理面,良好的網路環境可以讓所有使用者共榮共存,也可以促進台灣在下一世紀的數位經濟發展有多元蓬勃的環境,在區域間走出屬於自己的數位經濟、數位人權與數位關懷的特色。

(行政院國家科學技術發展基金會管理會廣告)

每日精選科技圈重要消息