矽谷領導人和川普終於要見面了,他們有什麼話想說?

2016.12.12 by
張庭瑜
ShutterStock
美國總統當選人唐納·川普(Donald Trump)將於本周三在紐約川普大廈舉行科技高峰會,包含Google母公司Alphabet、微軟和甲骨文等十餘名矽谷巨頭代表都將出席。

過去川普和矽谷間的緊張關係終於有機會修補了嗎?根據《Recode》和《華爾街日報》報導,美國總統當選人唐納·川普(Donald Trump)將於本周三在紐約川普大廈舉行科技高峰會,包含Google母公司Alphabet、微軟和甲骨文等十餘名矽谷巨頭代表都將出席。有鑑於過去矽谷和川普常隔空交戰的緊張關係,這場面談也格外引起注目。

shutterstock

Alphabet、蘋果、微軟等傳都將出席

Paypal共同創辦人彼得·泰爾(Peter Thiel)是矽谷少數在選前公開表態支持川普的矽谷人士,並於選後加入川普交接團隊,而這次的高峰會主要也是由他促成。

根據《Recode》和《華爾街日報》報導,儘管未獲得本人證實,但出席名單傳包含:Google母公司Alphabet執行長賴利·佩吉(Larry Page)、蘋果執行長庫克Tim Cook、微軟執行長納德拉(Satya Nadella)、特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)、Facebook營運長Sheryl Sandberg、Cisco執行長Chuck Robbins、IBM執行長羅睿蘭(Ginni Rommetty)、Intel執行長科再奇(Brian Krzanich)、甲骨文執行長凱茲(Safra Catz),亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)也傳將出席。

移民、稅制、海外工作等議題待討論

儘管會議議程未公開,但川普過去提出的政見,包含限制移民、反壟斷、數據加密、稅制修改以及希望將海外工作機會移回美國等政策,對科技公司都將帶來重大衝擊,因此,雙方很有可能在這次面談就這些議題取得共識。此外,川普過去曾提出要減弱網路中立性規範,也和Google和其他網路公司長期以來提倡的目標相違背。

更尷尬的是,除了政見不受科技圈歡迎,川普也和幾間科技公司有私人「過節」。

例如,蘋果執行長庫克、特斯拉執行長馬斯克和Alphabet執行長賴利·佩吉(Larry Page)過去曾參與如何阻止川普通過共和黨總統候選人提名的會議。

在競選期間,川普批評蘋果和IBM把工作移到海外,希望他們將產品移回美國製造,增加工作機會。此外,川普也也曾批評蘋果拒絕協助法院破解攻擊事件犯人的iPhone,揚言要抵制蘋果產品。不過,蘋果對此表示,若要協助FBI破解iPhone,必須開發一款新的iOS系統,可能因此釀成新的資安漏洞。

而貝佐斯和川普的戰爭更是維持了整個競選期間。川普在競選活動時,曾一度封鎖貝佐斯旗下媒體《華盛頓郵報》採訪,且批評貝佐斯利用《華盛頓郵報》作為避稅手段。之後,貝佐斯也不甘示弱,批評川普「正在侵蝕我們的民主」。

矽谷獨角獸缺席

《Recode》指出,儘管許多科技巨擘都將出席,然而這份出席名單卻未出現任何一間表現突出的矽谷獨角獸。例如Uber執行長卡蘭尼克(Travis Kalanick)、Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)、Slack執行長巴特菲爾德(Stewart Butterfield)和Dropbox執行長休斯頓(Drew Houston)。其中,Uber和Airbnb執行長都以「正在國外」為由回應不克出席,外界推測是禮貌性拒絕的說詞。

Uber創辦人特拉維斯・卡拉尼克(Travis Kalanick )
OFFICIAL LEWEB PHOTOS via flicker

有趣的是,原本應該是川普最友好的「助選員」Twitter卻沒出現在出席名單,其執行長多西(Jack Dorsey)向《Recode》表示他不確定是否有受邀。

資料來源:RecodeThe Wall Street JournalFortune

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息