比爾·蓋茲、馬雲等人成立為期20年的乾淨能源創投基金

2016.12.13 by
楊晨欣
pixabay
比爾·蓋茲宣布個人投資10億美元,成立投資乾淨能源的基金「Breakthrough Energy Ventures」,於未來20年投資能夠製造乾淨能源的公司,馬雲、Vinod Khosla等人也加入。

微軟創辦共同人比爾·蓋茲,現在打算集結同好,挽救地球氣候變遷現象,他宣布個人投資10億美元,成立投資乾淨能源的基金「Breakthrough Energy Ventures」,於未來20年間,投資能夠製造乾淨能源的公司。

除了比爾蓋斯以外,還有另外20位投資者也加入這個資金計畫,其中包含阿里巴巴創辦人馬雲、SAP共同創辦人Hasso Pattner、昇揚電腦共同創辦人Vinod Khosla以及前能源資金經理John Arnold。

投資乾淨能源科技並不容易,曾有一篇研究報告表示,創投機構於2006年到2011年投入250億美元在乾淨能源科技上,但高達一半金額都是無效投資。

比爾蓋茲自己也承認這一點,因此他才把投資時間定為20年,畢竟乾淨能源不如資訊科技,有辦法在短短5年內看出成果。

早在去年,比爾蓋茲就曾透露過他對乾淨能源科技的興趣,他也曾表示,現代科技追求創新,但讓人驚訝地卻從來沒表達過對氣候變遷的關心,或進一步去思考解決方案,減低燃料消耗。

Breakthrough Energy Ventures可能有興趣投資的公司,不僅風力、水力、太陽能發電,可能還包含能源儲存等項目,「我們的目標,是幫助那些願意創造下一代能源,打造低價、零碳排放的能源公司,在市場站住腳。」比爾蓋斯在聲明中這樣說道。

資料來源:VentureBeatQUARTZ

每日精選科技圈重要消息