川普挺頁岩油,比爾·蓋茲、馬雲等人的潔淨能源基金能有多大效益?

2016.12.14 by
翁書婷
YouTube
新基金名為「突破能源風險投資基金(Breakthrough Energy Ventures Fund)」。基金主席比爾蓋茲在Twitter公佈消息。而馬雲擔任突破能源基金的董事會成員。但比爾蓋茲的的能源基金,真的有辦法倡議潔淨能源嗎?

突破能源聯盟近日宣佈,成立一支金額超過10億美元的突破能源基金,用於投資初創及成長期企業,為全球提供下一代可靠、可負擔、零排放的能源、糧食和產品。

根據《中國時報》先前的報導,這個基金醞釀已久,早在2015年微軟創辦人比爾·蓋茲與全球28位企業巨擘,就成立「突破能源聯盟」,並且與美與印度等20個政府合作,想加速潔淨能源技術商業化,有效減輕全球暖化現象,達到地球暖化升溫不超過攝氏2度的目標。

基金名為「突破能源風險投資基金(Breakthrough Energy Ventures Fund)」。基金主席比爾·蓋茲在Twitter公佈消息。而馬雲擔任突破能源基金的董事會成員。

比爾·蓋茲可能算錯的一件事:川普當選美國總統

不過,當時比爾·蓋茲可能沒有想到川普會當選美國總統。

競選期間,川普對全球暖化一直抱持懷疑態度,在競選的時候更曾說出「全球暖化是大騙局」、「全球暖化是中國捏造,用來阻礙美國發展的陰謀」等言論。

川普是傳統石化工業的擁護者。例如,他贊成延長鋪設「基礎大油管」,讓加拿大石油銷往美國。川普也不認為全球暖化和人類活動有太大的關係。川普還可能解除對美國能源儲備生產活動所採取的限制,如頁岩與天然氣等,並且可能退出「巴黎氣候協定。」

而川普的能源顧問哈姆(Harold Hamm)也在對美國媒體日前表示,「目前美國頁岩油的產油實力,已與伊朗不相上下。」

真的有辦法朝向潔淨能源嗎?

從這個基金目前的方向來看,這些企業家不甩川普,想加速潔淨能源技術商業化,減輕全球暖化仍是重要目標。

若川普最後真正貫徹自己的理念,沒有來個髮夾彎,不違當初的政策理念。這個能源基金少了美國政府的大力支持,能發揮多少預期效應?其他同類型的基金又會怎麼做?未來方向是否會大調整?還有待觀察,並非外界想像的如此樂觀。

每日精選科技圈重要消息