Google自動駕駛計畫轉為獨立公司Waymo的背後:與商業現實妥協、資深員工出走

2016.12.14 by
紀品志
Shtterstock
Google原計畫打造領先時代的自動駕駛汽車,但現在看來計畫改變,短期內大概不會看到Google自產的無人車上路了。

據外媒報導,Google無人車開發計畫可能改變方向,於母公司Alphabet下另外成立新公司「Waymo」,一年來,有許多資深員工相繼出走。

走向商業實務面,脫離Google X、成立Waymo

Google原先計畫打造無方向盤、無煞車油門踏板、領先時代的全自動駕駛汽車。不過,歷經大約七年,Google無人車雖然在科技上有許多突破,仍無法進入商品化階段;而Uber及許多汽車公司早已紛紛跟進,投下大筆資金,加入自動駕駛開發行列,成為Google的競爭對手。

現在,Google傳出將改變策略,不再堅持自行生產極具實驗性(但可能不切實際)的無人車,轉而向商業實務面妥協,與其他汽車廠商合作,生產仍保留傳統駕駛功能的汽車,搭配上Google開發的自動駕駛軟硬體技術,以加速產品搶進市場的機會。今年五月Google也宣布與飛雅特-克萊斯勒生產合作,將技術放入該公司生產的休旅車。

同時,Google自動駕駛計畫將移出Google X實驗室,於母公司Alphabet下另立新公司,稱為「Waymo」,並預計於2017年底,推出類似Uber的車輛共享服務robo-taxi service。

Google自動駕駛計畫的網站已改為Waymo。
Google

資深成員出走,部分員工另創「Nuro」公司

對於Google無人車計畫轉向的決策,內部人士並不完全認同,認為違背了計畫初衷。

過去一年來,不少團隊成員紛紛出走。外媒The Information公布了一份名單,顯示至少有十多位資深成員離開,包括自動駕駛計畫前總監Chris Urmson,以及硬體部門負責人Bryan Salesky。出走的成員當中,有許多投奔Uber,或加入由原Google成員創立的自動駕駛新創公司「Nuro」,不過目前Nuro公司的發展動向尚未明朗,但也許會比較接近原先發展無人車的初衷。

雖然競爭者眾、前途未明,Google團隊認為,Google在軟體方面仍居業界領先地位,Google自動駕駛是目前最不需要人類介入操控的系統。不過,依目前消息看來,短期內大概不會看到Google自家生產的革命性無人車上路了。

資料來源:The InformationThe Information彭博社TechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息