V2V來了!美國運輸部:5年後新車需安裝車聯網裝置

2016.12.14 by
MoneyDJ理財網
Shutterstock
根據美國運輸部的規劃,5年後所有新車都將強制配備防止車禍的車聯網裝置。

英國金融時報13日報導,根據美國運輸部(DOT)的規劃,5年後所有新車都將強制配備防止撞車的車聯網(vehicle-to-vehicle,V2V)裝置。官員表示,車聯網的目標是為了要給行駛於兩線道的駕駛在超越卡車等危險情境前預警、預估將能避免或減輕80%的非駕駛責失撞車意外。

DOT、美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)官員在電話會議上表示,預估一年後草案將會正式底定,在隨後的4年內美國所有輕型車都將強制安裝車聯網裝置。

cnet.com報導,這是全球首份V2V強制安裝草案。透過專屬的頻寬,車輛將可在300公尺距離內互傳安全訊息,DOT表示這樣的傳輸距離比單一車輛的感應器、鏡頭或雷達的傳輸距離還要遠。

DOT預估2020年每台車安裝V2V設備的成本約350美元、相當於目前新車平均成本的1.1%。

NHTSA官網13日公布,V2V裝置將強制採用相同的語言、透過專屬短距通訊(DSRC)傳送位置、方向、速度等數據至鄰近車輛。即便具備自動駕駛功能的車輛也能透過V2V數據來避免或降低車禍的嚴重性。

DOT旗下聯邦公路管理局並宣布計畫在不久後公布車輛對基礎建設(Vehicle-to-Infrastructure,V2I)通訊指引。

NHTSA、美國高速公路安全保險協會(IIHS)今年3月宣布,20家汽車廠商承諾最遲在2022年9月1日前讓自動緊急煞車(AEB)系統成為新車的標準配備。新聞稿指出,上述史無前例的歷史性承諾意味著,這項重要的安全科技將能比透過法令規範更快地普及到一般消費市場。

AEB能在緊急狀況出現時透過替駕駛人踩煞車來避免撞車或減輕撞擊程度。AEB是透過相機鏡頭、雷達或雷射等車用感測器去偵測可能將發生的撞車意外、進而對駕駛人發出警告訊號,倘若車主沒有盡快採取行動的話將會主動啟動煞車控制。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息