每月獨立訪客超過6,000萬人!部落格平台Medium用數據找出2016年關鍵字

2016.12.15 by
高敬原
Medium 臉書
部落格平台Medium公佈了2016年度數據,除了用戶數、文章量大幅增長,同時統計出了年度熱門話題趨勢!

一年過去,在感恩季節裡的國際新聞中,陸陸續續可以看到不同種類的年度回顧。在2012年由Twitter共同創辦人伊凡‧威廉斯(Evan Williams)所成立的新一代部落格平台「Medium」,也首度的公佈年度回顧的相關數據。

或許在台灣的你我並沒有那麼熟悉Medium,但比起Tumblr、Facebook或Twitter相對較為破碎零散的內容呈現,以高品質的文章及簡潔的版面為號召的Medium在國外相當受到歡迎,在今年用戶數也翻倍成長。

首度公佈年度數據,用戶數及文章數皆大幅成長

在成立之初Medium就自許為一個可以讓議題廣泛分享與深度討論的平台,專門發表有質量的文章以及可以讓世界變得更好的深度觀點,讓用戶人人都是「個人新聞台」,隨著社群觀點分享的轉變,Medium的確也讓一般民眾可以更輕易的變成「自媒體人」,除此之外,Medium也被一些公司當成發佈新消息的平台,例如Slack,而知名媒體也沒有放過嘗試的機會:華盛頓郵報、經濟學人都在Medium發表過文章,就連白宮、歐巴馬也都有帳號(後者的身份是白宮帳號的「編輯」)。

今年首度公佈年度數據統計的Medium,現在每月的造訪用戶數有6,000萬,是去年2,500萬每月造訪用戶的240%。除了用戶數,在文章出版的數量也有成長的趨勢,在2016有750萬個出版項目,相較去年增加295%。

越來越多新聞寫手,2016大家停留時間最長的話題是?

隨著Medium讀者的增加,跟過去三年相比Medium也有更多的「新聞寫手」加入(Medium官方沒有公佈確切數字),也意味著更多不同的活動在背後發生著!Medium也統計出今年有高達20多億的文字被發表在平台上,每週平均有14萬篇故事被發表,年成長率達86%

此外平均每月用戶花費450萬小時在閱讀平台上文章,Medium也根據讀者平均閱讀停留時間統計出了2016最受歡迎的話題,你猜到了嗎?是政治話題!

哪些國家花最多時間在Medium上? 又有哪些名人開始使用?

Medium也吸引越來越多名人開始使用並在上面發表文章,包括了前Reddit執行長鮑康如(Ellen Pao)、Lyft 的CEO約翰·季默(John Zimmer)、投資家馬克·庫班(Mark Cuban)、前紐約市市長麥克·彭博(Michael Bloomberg)、創投公司Y Combinator總裁山姆·奧爾特曼(Sam Altman)、蘋果共同創辦史蒂夫·沃茲尼克(Steve Wozniak)、前任美國副總統艾爾·高爾(Al Gore)等人。

而花費最多時間在瀏覽Medium的國家依序是美國、英國、加拿大接著是澳洲。

2016大家都在談論什麼呢?

回顧這一年,你還記得有哪些焦點話題嗎?Medium根據用戶在平台上討論的聲量統計出排名,第一名與閱讀停留時間同樣是「政治」,這跟美國總統大選及今年世界各地的政治紛紛擾擾有很大的關係。

接著排名第二的,是體育類的話題,跟今年風波爭議不斷的巴西里約奧運有關,接續著的是川普、新創、科技、2016美國總統大選、希拉蕊柯林頓、創業、設計及人生課題,這份排名跟美國政壇有關的就高達三項。

vnews.tv via shutterstock

政治、科技、新創 、體育,Medium 2016的最佳故事?

如果要再更去蕪存菁,Medium挑出了至少四項他們認為可以跟大家的2016產生共鳴的議題,分別是「政治、科技、新創 、體育」,至於為什麼至這四類呢?有外媒認為這是Medium要尋求更多內容合作、內容生產者與吸引更多受眾得一種手段罷了!

事實上,在今年四月,Medium才完成了5,000萬美元的C輪融資,這也應證了Medium要增加其資源以應付越來越多不同的內容需求。六月時Medium還收購了RSS源服務商「Superfeedr」要創造更多吸引讀者的訂閱來源,希望能更擴大其規模。

對你來說2016年的關鍵字是什麼呢?在Medium上大概都跟政治、川普拖不了關係了吧!

資料來源:Mediumventurebeatmashabledigitaltrends

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息