Evernote更新隱私條款,部分員工將可查看用戶「筆記」以改善機器學習

2016.12.15 by
張庭瑜
Evernote
為了加強機器學習、強化Evernote服務,Evernote的新版隱私條款允許演算法存取用戶資料。不僅如此,為了確保系統運作正常,Evernote還允許少數員工可監控用戶資料和系統運作。

Evernote宣布新版隱私條款將於2017年1月23日生效,但新條款卻不再「隱私」。在Evernote的新版隱私條款(包含註冊時的服務條款)中,為了加強機器學習、強化Evernote服務,其允許演算法存取用戶資料。不僅如此,為了確保系統運作正常,Evernote還允許少數員工可存取用戶資料。

Evernote:僅有少數、受過訓練的員工可存取用戶資料

「隱私政策更新允許少數Evernote員工監控機器學習如何應用用戶帳號內容。」Evernote在聲明中表示。「為了確保一切都正常運作,有時少數人工審查是不可避免的。」

不過,Evernote將設定中的「資料存取」(選單中的名稱為「強化體驗」)選項預設為同意,且這次更新也僅在官網說明,並未特別提醒用戶,可能有很多用戶並沒有意識到自己的資料可能被其他人存取。

Evernote強調,他們嚴格限制可以存取用戶資料的員工數,僅有「少數員工」擁有審查用戶資料的權限,且這些員工需定期接受安全性和隱私訓練。

如果用戶不想要資料被Evernote員工存取,可以在帳戶設定中取消選取「允許Evernote使用我的資料強化我的使用體驗」,但如此一來便無法享有最完整的Evernote體驗。

截圖自evernote

若想享有來自機器學習的新功能,又不想員工看見特定筆記,可標記欲加密的文字後,按右鍵選擇「加密選取的文字」。

截圖自evernote

然而,儘管用戶可以拒絕將其筆記用於機器學習,但卻無法完全禁止Evernote員工使用他們的筆記。為了確保用戶沒有違反Evernote的服務條款、排除故障、強化服務、協助執法等因素,新版隱私條款仍允許Evernote員工有權存取或查看用戶資料。如果完全不希望任何資料被Evernote查看,他們也提供如何停用Evernote帳號的說明。

Facebook和Google也有類似機制

根據《Ars Technica》報導,Facebook和Google等網路公司的隱私條款中,也有類似讓員工可存取用用戶資料的條款。Google隱私條款指出,Google員工、承包商和代理人有權存取用戶個人資訊,包含email、文件等資料。另外,Facebook隱私條款則說明,其會將用戶資訊在企業內部分享,包含Facebook和旗下相關企業,如Whatsapp、Instagram等。

Evernote這項更新引起廣大Evernote愛用者在社群媒體上抱怨連連,不少人大喊要停用Evernote,也有不少人詢問是否有更好的替代工具。如果你也是這次Evernote隱私條款更新的「受災戶」,不妨試用看看由微軟推出的類似雲端筆記工具「OneNote」

資料來源:EvernoteTechCrunchArts Technica

每日精選科技圈重要消息