紅帽大中華區總裁:台灣開源發展落後,太信仰微軟、IBM

2016.12.16 by
顏理謙
紅帽提供
紅帽大中華區總裁張先民認為,台灣在開源速度已經落後,應該急起直追。

數位轉型是國內外企業關注的焦點,而透過開源技術能讓創新更迅速。開放原始碼軟體解決方案供應商紅帽(Red Hat)本周在台北舉辦第六屆亞太區高峰論壇,常駐北京的紅帽大中華區總裁張先民指出,相較中國,台灣開源發展稍嫌落後,現在要趕快急起直追。

大中華區總裁張先民博士(中)、全球雲端產品策略總經理Bryan Che(左)與亞太區AppDev解決方案總監Benjamin Henshall(右)
紅帽提供

「開源的成長,尤其在中國,它的速度非常快,快到已經領先全球。」張先民引用近期OpenStack基金會的統計指出,全球OpenStack開發者最多的地方就是北京和上海,「開源在中國已經形成非常洶湧的趨勢了。」

他分析,開源之所以在中國形成趨勢,大致有兩個原因。

第一,許多新創公司基於開源技術開發,並且得到許多投資。第二則是受到政府影響。「習近平也好,李克強也好,他們一開口就是創新,鼓動了這些年輕人。很多年輕人畢業後的第一志願,不是到IBM這些外企,甚至他們對阿里巴巴也沒什麼興趣了。他們成立自己的公司,這些公司百分之百是開源。」以上月剛收購Skyscanner的攜程網來說,「它的基本架構就是OpenStack,底下年輕的開發者連Unix都不曉得,直接是Linux了。因為他們太年輕了,Unix對他來講已經是恐龍的科技了。」

「中國和台灣有一個地方非常不一樣,台灣在個性上相對保守、相對相信品牌。」張先民指出,台灣Linux發展一直比較落後,因為微軟在台灣的勢力巨大,而台灣「對微軟和IBM的品牌非常buy in,」他強調,「當你對傳統的IT勢力buy in的時候,你的做法會非常保守。」張先民表示,台灣的IT發展雖然比較穩健,但是壞處就是前瞻性不足。

張先民表示,開源是大勢所趨,台灣現在雖然已經落後,但是落後也有好處,因為「風險是很低的」。他建議,台灣最強的是製造業,其實可以參考華為的轉型案例,「他們說轉向就轉向,」而且華為在很多開源專案的貢獻度都是全球前十甚至前五名。

每日精選科技圈重要消息