Facebook高空無人機墜毀導致計畫重創,調查結果:機翼太長、應變設計不足

2016.12.19 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

Facebook
Aquila在試飛開始時很成功,透過遙控到了預定高度2150英呎(655公尺),卻在準備降落時,一陣強風吹過,加上自動駕駛軟體出現錯誤,結果導致右翼折斷,無人機在空中翻轉然後墜毀。

Facebook正在開發、測試讓地面人口上網的高空無人機Aquila,其機翼長度堪比一架波音737客機,但是幾個月前這款無人機在著陸過程中發生墜毀導致計畫停擺,現在調查報告出爐,簡單一點講的結論就是:機翼太長,導致對突如其來的強風應變不夠。

根據美國全國運輸安全委員會調查,發生在6月28日的這起事故,Aquila墜毀在美國軍方的「Yuma飛行驗證場」。整起事故並未造成人員傷亡。Aquila擁有四個引擎,飛機總重為425公斤,其雙翼長度相當於波音737。

Facebook

Aquila在試飛開始時很成功,透過遙控到了預定高度2150英呎(655公尺),然後在上空穩定飛行。當時的研究人員很滿意這樣的結果,原本這次測試飛行只打算飛30分鐘,不過他們決定加碼將飛行時間延長兩倍,Aquila飛行了90分鐘。

就在Aquila準備降落時,一陣強風吹過,加上自動駕駛軟體出現錯誤,當Aquila接近地面時,機翼折斷。美國國家運輸安全委員會認為,Aquila的特殊設計導致無人機阻力不夠,面對強風無法很快應變,飛機被強風擊倒。

Aquila在設計上,最多只能抵擋7節(每小時13公里)的強風,而事發當時,風速則達到了12-18節(每小時22.2-33.3公里)。依照無人機的自動駕駛軟體設計,遇到這種狀況時會強迫無人機回到原本的軌道,結果導致右翼折斷,無人機在空中翻轉然後墜毀。

Facebook

不過,Facebook認為飛機在最終降落的時候墜毀一事其實不是那麼重要。首先他們已經在這次的測試中瞭解了許多重要的資訊,包括自動駕駛的缺陷問題。其次則是Aquila也只是一架原型機,原本後續就沒有繼續飛行的打算。畢竟,Aquila無人機的目標是在天上連續飛行90天,而現在還在計畫發展的早期階段,他們還沒有花太多的心力在降落這件事情上。

本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息