終於出手?黑莓投資7,500萬美元在加拿大成立自動駕駛研究中心

2016.12.20 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

終於出手?黑莓投資7,500萬美元在加拿大成立自動駕駛研究中心
Pieter Beens via shutterstock
為尋求手機業務之外的新成長點,黑莓週一宣佈出資7,500萬美元成立自動駕駛研究中心,而面對激烈的市場競爭,黑莓把希望寄託於自己的看家本領——安全保證。

說了那麼久的自動駕駛,黑莓這次要動真格的了。

路透社12月19日消息,黑莓公司在週一宣布將出資7,500萬美元成立新的自動駕駛研究中心,以尋求在手機業務以外的新成長點。

據悉,這筆投資的大部分將用來為位於加拿大渥太華的黑莓QNX部門作人才儲備,在未來的幾年中最多可能吸納超過數百名自動駕駛領域的工程師。黑莓目前的在職員工約有5,000名,其中QNX部門的約400名工程師,大約有四分之三都在位於渥太華郊外的坎納塔工作。

此前,黑莓一直飽受手機硬體銷售量下滑的困擾,為了提振公司業務,黑莓決定在軟體服務領域「重拾信心」。此次投資,也意味著黑莓將在競爭愈發激烈的自動駕駛領域「分一杯羹」。

業內人士對黑莓此次的戰略表示樂觀。IDC分析師Brian Haven

QNX是目前黑莓最具實力和前景的部門,所以這次投資應該被看好。

黑莓的QNX系統此前被廣泛應用於車載娛樂信息控制系統,通過將汽車控制軟體與傳感器、相機等設備結合,黑莓的QNX在自動駕駛領域有很大的發展前景。

來自滑鐵盧大學的副教授Sebastian Fischmeister自2009年就與黑莓QNX建立了合作關係,他表示,「黑莓QNX將會提供一個框架,在此框架基礎之上你可以建立高階算法,也可以通過傳感器獲得安全可靠的數據。」

但分析師同樣也指出,相比其他競爭對手,黑莓在該領域的投資規模相對較小,這將成為公司未來發展的一大挑戰。

面對激烈的市場競爭,黑莓把希望寄託於自己的看家本領——安全保證。在數量眾多的自動駕駛汽車製造商、晶片和傳感器供應商、軟體服務開發商中,黑莓正廣泛尋求與其建立「競爭性的合作夥伴關係」,以將更好的自動駕駛汽車帶給消費者。

Darktrace公司加拿大區網絡安全部門經理David Masson強調

要想把安全有保障的產品帶給廣大消費者,亟需市場中的每一個參與者通力合作。

目前,黑莓已經確定將與中間件供應商PolySync和半導體公司Renesas電子展開合作,並將與本土的加拿大滑鐵盧大學合作建立自動駕駛研究專案。上個月,黑莓與滑鐵盧大學的研究團隊成功完成了一項實驗,實現了福特轎車在加拿大安大略的公共道路上自動行駛。

同時,黑莓稱也在與其他世界知名汽車製造商進行接洽,不排除在未來展開更多合作。

隨著自動駕駛技術的發展,汽車控制系統市場的競爭日新月異,而黑莓也面臨著眾多挑戰。類似Green Hills軟體公司,越來越多的獨立控制系統公司加入戰局,而傳統晶片製造商英特爾等公司也早已佔據了一片江山。黑莓若想在此領域突圍,必須拿出看家本事了。

據悉,該消息發布後,黑莓公司在多倫多的股價上漲 2.9% 至 10.4 加元。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息