搶攻影片「彈幕」專利,niconico動畫母公司與FC2大打智財戰

2017.01.04 by
台灣先智專利商標事務所
台灣先智專利商標事務所 查看更多文章

台灣先智專利商標事務所創立於1998年,耕耘領域從專利、商標到著作權,為台灣地區的專利申請量排名前十大的事務所。積極協助國內外客戶厚實智慧財產能量並已取得多場訴訟勝利。

搶攻影片「彈幕」專利,niconico動畫母公司與FC2大打智財戰
YouTube
看過niconico動畫的人都知道影片上會出現使用者即時評論的「彈幕」效果,這也是niconico的強項。niconico的動畫的母公司DWANGO,申請了將近80件跟彈幕有關的專利,最近正積極跟美商FC2(向日葵動畫)大打智財戰爭。

相信看過niconico動畫的人應該知道觀看影片時的彈幕效果,niconico動畫的母公司DWANGO早在2009年,便取得與彈幕效果有關的日本專利,之後仍持續進行相關技術的專利布局,目前該公司有關彈幕的日本專利申請量將近80件。

2016年11月15日,日商DWANGO分別就彈幕相關專利與「ブロマガ」(ブロマガ是ブログ(blog)+メールマガジン(e-mail magazine),意指部落格+電子報這種形式的網路媒體)商標,針對競爭對手的美商FC2(向日葵動畫)向東京地方法院提起專利侵權訴訟與商標侵權訴訟

事實上,日商DWANGO與美商FC2的智財紛爭,早在多年前便因為著作權侵害的問題而開始,當時在美商FC2的社群網站上,非法公開許多niconico動畫的影片,雖然日商DWANGO嘗試要求美商FC2將這些影片下架,但卻始終無法得到美商FC2正面的回應。

2016年7月,因雙方均有使用的「ブロマガ」商標,正式展開商標與專利的智財戰。

美商FC2先攻:無效日商DWANGO的商標

總部設於美國的FC2,創業者為日本人,旗下有FC2部落格、FC2動畫、向日葵動畫等著名社群網站。2009年1月20日,美商FC2開始以「ブロマガ」為名的部落格與電子報結合的付費服務。而「ブロマガ」商標則在2012年9月13日提出申請。

在美商FC2提出「ブロマガ」商標申請前,競爭對手日商DWANGO早已在2012年8月31日提供以「ブロマガ」為名的部落格與電子報結合的服務,日商DWANGO除了在2012年9月27日提出商品/服務類別為第9、41、42類等的「ブロマガ」商標以外,在此之前也從破產的日商NANOPRO取得該公司在2007年申請註冊的「ブロマガ」商標的商標權(註冊的商品/服務類別為第9、42類等)。

眼見同是社群網站的競爭對手在網路上使用和自己力推的服務相同的商標,美商FC2便以三年未使用商標為理由,成功廢止日商DWANGO剛到手的「ブロマガ」商標。並且在2016年7月以日商DWANGO侵害商標權為由,向東京地方法院提起商標權侵害訴訟,要求日商DWANGO停止使用「ブロマガ」商標、且賠償美商FC2的損失。

第一波的商標無效攻擊,雖由美商FC2取勝,但從日本特許廳的資料(圖1「ブロマガ」商標檢索一覽表)可知,無論是美商FC2或是日商DWANGO,均針對「ブロマガ」商標實施一定程度的商標布局。

「ブロマガ」商標檢索一覽表。
日本特許廳

至於第二波的商標侵權攻擊結果如何,除了須觀察美商FC2與日商DWANGO針對雙方持有的「ブロマガ」商標所進行的商標無效動向之外,仍有待法院的裁定。

日商DWANGO後攻:商標侵權混打專利侵權

受到美商FC2商標侵權攻擊的日商DWANGO,除了以無效美商FC2所持有的「ブロマガ」商標外,更於2016年11月15日,針對美商FC2的商標侵權與專利侵權而在東京地方法院分別提起侵權訴訟。

據查,在日本,以「ブロマガ」為名的商標共計11件,最早獲得商標註冊的為日商DWANGO在第9、38、41、42類註冊的「ブロマガ」文字商標。

前述11件的商標中,日商DWANGO持有2件已核准註冊的商標、另有3件商標仍在審查階段,而美商FC2持有5件已核准註冊的商標、另有1件商標仍在審查階段。

在專利方面,日商DWANGO在日本申請的兩百多件專利中,與彈幕效果相關的專利便近80件之多,其中已獲准的專利便有44件。

什麼是「彈幕」?

這可是niconico動畫最具代表性的功能之一。在觀賞影片時,可在影片的留言欄輸入文字或符號,輸入的內容便會即時顯示在影片畫面上,如果有很多人在影片的同一時間點輸入留言,所有留言會同時出現在畫面上而遮蔽住畫面,這種情況便被稱為「彈幕」。

藉由此種頗具特色的功能,讓影片觀賞者能得知其他觀賞者對影片的反應與感受,除了可做為影片觀賞者之間用來交流的工具,也是niconico動畫用來展現使用者熱情與創意的方式之一。

從專利申請的件數來看,可知針對此項技術,日商DWANGO也在專利上下了許多功夫。例如在2007年3月2日申請的日本專利4263218號中,藉由影片配送伺服器,以及評論配送伺服器(包括第1評論資訊記憶部、評論資訊配送部、評論刪除要求資訊接收部等執行功能的元件),再配合終端裝置,可將評論時間對應影片撥放時間。

當再次撥放該影片時,可於評論的時間點上出現評論,藉此,無論何時、何地、由不同的使用者撥放該影片,均可在相對應的時間看見評論,使用者亦可在影片播放中發表評論,以達到對話的效果,奠定目前我們所看到的彈幕效果之基礎。

日本專利4263218號中之評論配送系統的基本架構。
日本特許廳,駱玉蓉翻譯
日本專利4263218號中之顯示裝置上所顯示之資訊的範例圖。
日本特許廳,駱玉蓉翻譯

反觀美商FC2在日本並未查詢到有專利的申請,因此在訴訟的後續發展方面,很明顯的,將不會有所謂的專利交叉授權,或是美商FC2以自家專利反告的情況產生。

但從一連串日商DWANGO與美商FC2的纏鬥來看,問題點應該是當日商DWANGO勝訴時,要如何要求總公司設在美國拉斯維加斯的FC2停止侵權行為。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息