前蘋果電腦行銷大將幫惠普打下大片PC疆土

2006.12.01 by
數位時代
前蘋果電腦行銷大將幫惠普打下大片PC疆土
今年九月,惠普正式宣布從蘋果電腦(Apple)挖角了擔任Palm公司主席顧問的沙帝夫.柴希爾(Satjiv S. Chahil),這個消息引...

今年九月,惠普正式宣布從蘋果電腦(Apple)挖角了擔任Palm公司主席顧問的沙帝夫.柴希爾(Satjiv S. Chahil),這個消息引起產業界的重視,因為沙帝夫豐富的IT行銷經驗,他曾經擔任新力(Sony)筆記型電腦Vaio行銷引導核心人物,三年來為Vaio在全球打造出全新的個人化、精品化及娛樂價值形象,也花了九年的時間為蘋果電腦創造出不少行銷傳奇。更早之前也在IBM及全錄(Xerox)歷練了十三年。
第三季末,惠普個人電腦事業群打出全新的行銷口號──「電腦重回個人化應用」(Computer is Personal Again!)。這句口號就是來自於沙帝夫帶領的創意團隊,這也是沙帝夫在惠普第一個大任務,重新塑造惠普個人電腦的形象,為銷售創造新動能。
根據國際數據資訊(IDC)年度的市場占有率及成長率調查,相較於二○○五年,惠普二○○六年的個人電腦市場占有率由一六.一%成長到一七.二%,第一名的戴爾(Dell)電腦市場占有率則由一七.九%衰退到一七.二%。雖然市場占有率在四捨五入後相同,但惠普在數量上則以三萬多台領先了戴爾。

**創意須結合企業技術與資源

**沙帝夫的創意團隊約有二十人上下,「當初在構思惠普電腦行銷口號時,最困難的是,電腦已經是非常成熟的商品,除了品牌的不同,每部電腦功能都大致相同,」沙帝夫這樣表示,「思考電腦的核心價值與意義,認為電腦的使用還是要回歸基本面──個人的使用。」這也成為「Computer is Personal Again!」創意發想的基本原素。
這樣的創意發想或許讓人大失所望,可能有些人會認為一個更響叮噹的口號才算真正有創意。對此沙帝夫解釋,在快速且更低的成本支出前題下,這個創意就這麼順其自然地產生了。他認為在企業的大目標下,結合產品的技術及企業的資源,有效並機動地調整方向,才是策略上最核心的工作。
舉例來說,沙帝夫在擔任蘋果電腦全球行銷總監時,蘋果電腦面對的是產業走向多元化的競爭關係,如視窗平台、通訊及內容產業的爆炸性發展,他花了三個月的時間在日本富士山構思蘋果顯示器的全球行銷策略,最後提出的策略,為蘋果電腦的顯示器在產業界中奠定了地位。

**好產品也需要包裝刺激消費

**
在蘋果電腦的期間,他也為蘋果在出版、多媒體、廣告、影片及音樂領域打下穩定的基礎。在負責亞太市場行銷工作時,更為蘋果電腦創造日本消費市場中「最想購買的電腦」榮耀,而日本也成為蘋果亞太市場中成長最快、獲利最多的地區。
沙帝夫認為,行銷的價值在於掌握消費者的心,一個好產品需要有好的訊息來包裝,透過訊息的充分揭露,消費者能進一步了解產品,才能激起使用的慾望。

每日精選科技圈重要消息