「企業要打造Iron Man,而非老想著取代人。」趨勢科技執行長陳怡樺談人工智慧

數位時代蔡仁譯攝
「人工智慧的發展不完全是市場導向的,企業也責任要讓金字塔底端的人擁有一種『有尊嚴』的謀生方式。」在人工智慧取代人類論盛行,陳怡樺也不否認,但她認為企業有其責任,「若企業總是想要打造機器取代人,取代低階的工作,那對於底層的人來說完全沒有機會了。」

回顧2016年科技重要大事,AlphaGo對戰人類圍棋冠軍李世乭的世紀對決絕對榜上有名,AlphaGo的成果不僅震撼科技圈,也震撼社會人文學界。

她認為人工智慧的發展不完全是市場導向的,企業也責任要讓金字塔底端的人擁有一種『有尊嚴』的謀生方式。
數位時代蔡仁譯攝

「我們已經失去了雲端和大數據的主導地位,接下來軟體要往人工智慧靠攏,人工智慧、軟體,就是這樣了!這比鴻海買夏普還重要100倍!」今年三月趨勢科技董事長暨共同創辦人張明正接受《數位時代》雜誌專訪時,也對人工智慧浪潮有感而發。

《數位時代》特別專訪趨勢科技執行長陳怡樺,請她與我們分享趨勢科技如何因應人工智慧浪潮?

談人工智慧發展:企業要打造鋼鐵人,而不是一直想著怎麼取代人

「若企業總是想要打造機器取代人,取代低階的工作,那對於底層的人來說完全沒有機會了。」陳怡樺說。

陳怡樺舉例來說,「很多移居美國的移工,第一份工作就是當計程車司機,而自駕車這種人工智慧就嚴重威脅移工的未來。」

因此她認為人工智慧的發展不完全是市場導向的,企業也有責任要讓金字塔底端的人擁有一種『有尊嚴』的謀生方式。在人工智慧科技發展上,企業擔負著重要的社會責任。

陳怡樺強調,「企業的目標應該是要打造鋼鐵人,而不是一直想著怎麼取代人。」

漫威漫畫世界中超級英雄鋼鐵人(Iron Man),猶如超人,擁有驚人力量與飛行能力,系列電影中演員小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)一穿上動力裝甲,飛天遁地無所不能。而人工智慧應當擔任就是這種角色。

「人工智慧終極目標應該是要增強人的能力,尤其是如醫療與法律訴訟等等能力。把這些能力平民化。」在她眼中,這些一直都被精英階層所掌握,一般民眾和精英階層有著明顯的知識落差,人工智慧若能將這些階級的知識大解放,將會有眾多受益者,而非製造受害者。

談內部創新:企業一直累積Domain know-how,就不需要大幅併購

趨勢科技如何因應這股浪潮?

2006年趨勢開始應用機器學習在始做惡意郵件防治上,2008年應用在Web網路內容的分析,2015年則擴大應用在綁架軟體(Ransomware)上。「這幾年來說對趨勢來說很一如往常,但卻幫趨勢札札實實蹲好了馬步。」陳怡樺說。

在人才培育也一直是企業焦點,趨勢又如何做?陳怡樺指出,企業內部的創新能量一直都是最重要的。「人工智慧領域重在domain know-how,若沒有累積domain know-how去外面買再好的模型都沒有用。」

有別於其他國際大廠備足銀彈,紛紛併購新創,趨勢還是一如往常,沒有成立創投公司的打算。但這不代表趨勢不熱衷併購,只是更為精挑細選,降低併購失敗的機率。如2015年趨勢看準了HP TippingPoint的智財與團隊,狠砸3億美元買下,隨即結合趨勢現有資源,成立網路防禦事業部門。「我們買的團隊,隨然不見得每個都滿意,但沒有滑鐵盧案例。」陳怡樺說。

相較於買新創,趨勢更著重內部人才培育。「企業一直累積Domain know-how就不需要大幅併購,有了練功的習慣,就常常有創新,這是我27年來的經驗之感。」陳怡樺自信地說。也就因趨勢著重在人才培育,競爭對手中國資安公司獵豹入台時,趨勢成為最直接的人才供給庫,獵豹大舉挖角趨勢科技人才。

「當時我最生氣的不是挖角這件事,而是獵豹那句話,『在趨勢做十年,等於獵豹做一年。』」我辛苦幫你培育了十年人才,你(指獵豹)還來污辱我。」陳怡樺說。她認為一個公司的創新若以收購為主,而非企業自己練功,創新力道就最後會削弱,挖角沒有辦法培養出創新的企業文化。

談五年佈局:人工智慧+IoT

未來五年,IoT與人工智慧的結合,是趨勢最重要的發展目標。陳怡樺手拿白板筆,在白板面前寫出了一個方程式。X(跨世代的解決方案) = I(infrustructure,架構)+ U(user behavior,使用者行為)- T(threats,威脅)。

她解釋,從架構端來說,過去製造這些設備的人,從沒有碰過IT,譬如說家電業者,他們沒有想要冰箱有一天居然也要更新軟體,汽車製造商也沒有想到在未來的世界裡方向盤可以被被外界控制。

而使用者行行為端來說。物聯網時代基礎建設整體架構都不同了,使用者也有很大的變化,「使用者其實不知道自己在用物聯網,他們是無意識的。」不要小看在物聯網時代資安重要性。以綁架軟體為例,它不僅是新種的病毒而已,而是駭客新的賺錢方法,變成「直銷」的形式,被勒索者直接要給比特幣。

不僅於此,在車聯網的世界,你一到早急著要開車上班,結果駭客鎖住你的車,在智慧工廠,機器手臂被駭客控制全部停工,這些損失是很驚人的,小小的IoT可以癱瘓一個城市的交通。

因應這樣的未來,趨勢科技的資安解決方案聚焦在「家庭」、「車用」、「智慧工廠」三大類型上,並在10月推出以「機器學習」為基礎開發的「XGen」解決方案。XGen 解決方案把機器學習擴大應用至網站、應用程式和檔案裡,保護時常處於被攻擊狀態下的終端裝置。

談經營挑戰:見山不是山,見水不是水

面對人工智慧+IoT帶來的機會與挑戰,擔任執行長已經超過十年陳怡樺
用一句禪宗佛語妙答回答心境,「從見山不是山 ,見水不是水到見山又是山,見水還是水。」

2005年,48歲的陳怡樺接下了趨勢科技執行長與全球營運長的的重擔,雖然在此前她已任資深副總裁與技術長,對趨勢營運瞭若指掌,但執行長一職可是頭一遭,如何當個襯職的執行長?成了她心中最大的困惑與努力目標。

「那時我整天想著我是執行長,執行長要做什麼?要像什麼樣子?後來Steve告訴我做你自己就好,把最好的自己展現出來就好,」陳怡樺回憶。

「我常和員工說,『你不要認為我是執行長,就不聽我的,我可是公司最有經驗的工程師,但也不要因為我是就全聽我的。』」

在不斷的試錯,自我調整與對話的過程中,她終於找到自己的方法。「執行長就像一個游擊手,哪裡有球就去哪裡接。」她譬喻。而在人工智慧+IoT的未來佈局中也是如此。

延伸閱讀
10
2006年趨勢開始應用機器學習在始做惡意郵件防治上,2008年應用在Web網路內容的分析,2015年則擴大應用在綁架軟體(Ransomware)上。
人工智慧
Artificial Intelligence(AI)
「人工智慧」的概念是由美國科學家John McCarthy於1955年提出,目標為使電腦具有類似人類學習及解決複雜問題、抽象思考、展現創意等能力,能夠進行推理、規劃、學習、交流、感知和操作物體,應用領域非常廣泛,近年大行其道的個人語音助理如蘋果Siri、微軟Cortana,以及分別擊敗人類西洋棋與圍棋高手的IBM Deep Blue、Google DeepMind AlphaGo都是人工智慧研究的結晶,同時電腦作畫譜曲寫劇本等創造性事物也陸續出現。隨著研發技術飛速進展,人工智慧深入如醫療、金融等生活層面指日可待。 (來源: 維基百科ColdFusion )
追蹤我們