用好萊塢手法創造台灣紀錄片奇蹟

2006.12.01 by
數位時代
用好萊塢手法創造台灣紀錄片奇蹟
十一月二十五日晚上,所有《奇蹟的夏天》的工作人員、被拍攝者、影迷們,都守在電視機前面收看金馬獎頒獎典禮,當頒獎人宣布:「最佳紀錄片得主——奇...

十一月二十五日晚上,所有《奇蹟的夏天》的工作人員、被拍攝者、影迷們,都守在電視機前面收看金馬獎頒獎典禮,當頒獎人宣布:「最佳紀錄片得主——奇蹟的夏天」那一刻,遠在花蓮的足球小將與在台北的電影工作人員同時尖叫歡呼。這十七個十五歲少年與他們的教練都不敢相信,一場在現實生活中輸掉了的比賽,卻藉由電影神奇地創造出更大的迴響與奇蹟。
「大量運用剪接、音效,甚至是動畫,顛覆傳統紀錄片手法,將紀錄片拉到一個新的高度」,這是評審給予《奇蹟的夏天》的評語。市場也給予熱烈回應,上映五天半,台北票房就破百萬,打破紀錄片票房紀錄。
締造這一連串奇蹟的背後,是台灣本土優秀電影工作者,與引入國外製片模式的行銷高手,激撞出的美妙火花。

**不以導演為中心
扭轉台灣電影產業作法

**
「與山水合作最大的收穫,不只在於影片的資金更充裕、票房更亮麗,而是為台灣紀錄片創造了一個或許可以複製的商業模式。」楊力州充滿感謝。
台灣電影界長久以來都以導演為中心,忽略了製作、發行的重要性。不是導演過度在意市場顧此失彼,就是發行公司熱中炒作扭曲影片本質,兩種作法最終都會失去觀眾。
山水國際以製片中心制,顛覆台灣電影產業以導演為中心,形成較為健全的專業分工方式。他們以具商業價值的優秀影片為標的,在製作初期就規劃好如何打入市場,完美結合電影製作與行銷工作。「把片子拍好,是導演的工作;把片子賣好,是我們的工作。」山水公司負責人楊駿閔說。

**郭台銘長子出資
提供拍片團隊專業協助

**今年四月的某個下午,楊力州與愛徒張榮吉打算共同執導一部花蓮美崙國中足球隊的故事,尋找投資機會過程中,他們找上山水國際的郭守正(鴻海董事長郭台銘長子,是山水國際娛樂公司的出資者之一)與楊駿閔。
在小小的放映室裡看完十九分鐘的片花,郭守正與楊駿閔當下決定以四百萬元投資影片拍攝與行銷工作。這部片也成為郭守正唯一親自監製的華語片。雖然山水從未發行過紀錄片,但楊駿閔很快就掌握到影片的商業機會:「一般紀錄片很難賣到其他國家,但友情、青春、足球、原住民等議題,卻具有普世價值。」
影片製作期間,楊力州擁有高度自主權,山水則在品質控制方面則給予高度協助。由於現場是多軌收音,需要找一流音效師才能做出效果,山水就找國際級大師杜篤之來負責這個工作。另外,高規格的HD拍攝雖然影像清晰而且成本較低,但在後期製作出現相容性問題,也是由山水與後場音像共同解決。
在楊力州眼中,山水國際具有好萊塢等級的行銷能力,不在於資本夠大,而是在於手法夠專業。首先是影片定位。山水把片名從《無所不踢》改成《奇蹟的夏天》,降低原本藝術味,抽取熱血勵志元素,較為通俗。楊力州一開始不太能接受,他心想,明明輸了球賽怎能算是「奇蹟」呢?繼而又轉念一想,雖然夢想沒有實現,還是可以期待奇蹟,便欣然接受新片名。
事後證明,這個片名取得非常貼切。許多深受感動的觀眾,在個人部落格寫下類似心聲:「這部片不是關於足球,而是關於這十七個原住民足球小將,在十五歲的夏天,共同度過那感動的片刻。」
再來是走獨特宣傳通路。楊駿閔在台北縣教師會刊物買了六頁的廣告,並策劃影片觀賞研習營,邀請台北縣市教師參加,而且可抵銷研習時數,一方面凸顯《奇蹟的夏天》教育意義,另一方面做了最好的口碑行銷。運用低成本卻綿密的試片會、媒體文宣、網路和部落格行銷等方式,展開精打細算而大量的推廣活動。
影片原本計畫拍到六月底小將們參加全運賽後,但楊力州發現只拍完比賽是不夠的,他堅持一定要拍到十七位足球小將們上高中之後,分別進入花農和花中足球隊。當舊日戰友成為今日敵手,在球場上短兵相接。即便會打亂所有原本行銷規劃,楊駿閔還是干冒風險答應了。

**七個年輕員工
運用好萊塢行銷手法突圍

**山水員工的快速應變能力,是他們對抗市場衰退的法寶。由於《奇蹟的夏天》殺青時間整整延後了一個多月,要到九月十日才完成剪輯、音效、字幕等所有後製工作。隔日山水立刻將熱騰騰的拷貝帶送往韓國釜山國際影展,十四日舉行媒體試片會,十八日到二十日舉行教師研習營,二十二日全省上映。山水將一連串馬不停蹄的活動辦得絲毫不差,讓習慣慢步調的後場音像製片朱詩倩直呼:「真是奇蹟。」
山水的另一項特色,是力求平衡獨立發行商的執著與商業要求。不若一般電影公司只向錢看,他們謹守紀錄片的道德尺度,絕不將影片主角明星化。足球小將們個個挺拔帥氣,贏得了影迷們的愛慕與經紀公司的眼光,但山水堅持不讓影片主角們上綜藝節目,也不辦巡迴簽名會,小心維護少年們純真的心。山水負責媒體宣傳工作的劉慈仁很堅定地說:「因為這不是戲劇,這是真實的人生;他們不是演員,他們有自己的生活。」
推陳出新的行銷手法讓山水領先市場,創舉包括首先成立電影專屬部落格、首先邀請部落格寫手參觀拍攝過程。年輕、快速又有彈性的組織,是山水對抗電影市場衰退的法寶。二○○五年成立以來,不到一年半的時間,就發行了十二部電影。包括同志青春愛情喜劇《十七歲的天空》,影片成本約四百多萬元,宣傳費用約一百多萬元,卻締造了全省超過八百萬元票房佳績,是典型小兵立大功的片子。與三和娛樂合資拍攝的《宅變》,以兩千萬票房成為當年度最賣座國片。光看他們發行片子的聲勢,會以為這是一家大公司,事實上山水一共只有七名員工、平均年齡二十七歲,每一個山水員工都多才多藝、身兼數職。
「電影是娛樂產業,價值是被包裝出來的,」楊駿閔說:「片子要賣得好,就要讓目標觀眾無時無刻都被電影訊息所包圍。」如果說電影是造夢的行業,而山水國際就是創造那夢一般迷幻氛圍的魔術高手。

每日精選科技圈重要消息