美日職棒都想要!台灣新創團隊Jingle打造全球第一顆「智慧棒球」Strike

Jingle提供
台灣新創團隊研發出全球第一顆「智慧棒球」Strike,能在投球時記錄每次練習的球速、轉速、軌跡、旋轉轉軸、進壘點等,目前正在Kickstarter網站募資,尋求量產機會。

台灣團隊Jingle研發超過一年,打造全球第一顆「智慧棒球」Strike,能夠即時記錄投手每次練習時的球速、轉速、旋轉轉軸、進壘點等,甚至透過手機雲端連線以3D方式呈現「投球飛行軌跡」,測試效果讓在日本職棒羅德隊打拼的台灣投手陳冠宇都說讚。目前Jingle團隊正在Kickstarter展開募資,希望有機會將智慧棒球量產上市。

智慧棒球Strike設計比照真實棒球,選用牛皮皮革製造,外型上幾乎沒有差異。
Jingle提供

智慧棒球「實心」開發困難,台灣團隊拼量產

智慧棒球Strike內建陀螺儀,只要輕輕搖一下,利用藍芽連線後將球投出,就會自動記錄數據。像這樣的「球類智慧化」創意看似簡單,其實有一定的開發難度。

儘管市面上有美國品牌Wilson打造的智慧籃球、Adidas開發智慧足球等先例,不過台灣新創團隊Jingle認為,「智慧棒球的難度絕對比較高。因為棒球是『實心』球類,裡面沒有空氣能夠充當撞擊時的防護,所以如何避免在高速飛行或運轉時破壞裡面的零件就是重要課題,而目前我們已做出能承受最高時速162公里的設計了。」

智慧棒球的設計,得考慮當時速160公里的球投出時,如何避免內部零組件被破壞。
Jingle提供

另外一個問題則是「充電」。由於團隊希望讓Strike的質感、重量都跟場上棒球相同,因此沒辦法設計成外部充電,只能選擇「無線充電」方式,但卻卡在傳輸距離限制,讓結構設計變得困難,所幸內部機構設計邁向第六代後,已經能進入量產階段。

累積數據優先,MIT智慧棒球盼台灣球團青睞

直到目前,Jingle在台灣還沒有得到任何投資,不過團隊八名成員都喜歡運動、愛看球賽,過去就曾有開發記錄運動員生理機能變化的軟體經驗。而這一次,希望能打造屬於台灣的品牌,因此選擇「國球」作為創業主軸,產品已經得到許多國內外棒球界的注意。

JIngle團隊打造出全球首顆智慧棒球,也找來前美國職棒小聯盟選手Alfredo Francisco當顧問。
Jingle提供

「已經有美國、日本職棒球團、球探、選手等私下跟我們洽談合作機會。」Jingle團隊強調,接下來會將APP介面分成消費者版和專業版,因為運動比賽就是碟對碟,若客戶不希望和其他人擁有同樣的資料庫,也可以幫他們客製化記錄介面。

至於未來最重要的目標,Jingle認為是「累積大量投球數據」,讓軟體演算法更完整。因此他們選擇到Kickstarter募資,也是看中美國中小型球隊數量龐大,有機會能提供較完整的資料回饋。

「當然我們也很希望跟台灣球隊合作。」Jingle團隊強調,智慧棒球不只是零組件用台灣製造,如果可以讓本土球團看上產品,會讓他們的運動創業夢更加圓滿。

140億美元
根據marketreporthub調查,全球智慧運動和健康穿戴科技的產值,將在2021年達到140億美元大關。
物聯網
Internet of Thing(IoT)
「物聯網」概念於1999年問世,本來是指「智慧型家電」,透過RFID(一種無線電訊息)或其他無線通信技術,將家電相互連結,並賦予「類智慧」的概念,使其於損壞或效能不足時可以主動提醒;但由於技術不足、有效藍芽或Wifi的覆蓋率低落,導致價格居高不下而無法普遍使用。但2007年iPhone的出現重新崛起,以智慧型手機做為物聯網的控制中樞,可以有效率的控制其他智能電器。如今物聯網從個人發展到社群(智慧城市),被喻為繼電腦、網路之後的第三次資訊革命。 (來源: 數位時代MBA智庫 )
追蹤我們